るるぶ×Hachi鹿児島黒豚カレー 食べてみた | 太のブログ

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るるぶ×HACHIコラボシリーズ

 

 

今日は鹿児島県。

 

るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ

鹿児島黒豚カレー

 

ネットで¥250(税込)/箱。

 

 

ブランド豚であるかごしま黒豚

 

約400年前に

琉球から移入したのが起源らしい。

 

過去、

レトルト黒豚カレーは

5箱頂いているが、

兵庫、埼玉の2箱以外は

全て鹿児島由来。

 

鹿児島=黒豚のようだ。

 

 

るるぶ推しの鹿児島は、

 

桜島

 

霧島温泉郷

 

雄川の滝

 

天文館

 

 

鹿児島では

めちゃ美味いを

「わっぜうまか〜!」

というようだ。

 

 

 

豚の深い甘味が香る。

 

 

豚肉とチャツネからの

甘味と旨味が特徴のカレー。

 

ウスターソースっぽい味も感じる。

 

クミンを中心として、

ディルセージのような

特徴的な香りがある。

 

 

挽肉サイズの黒豚は、

弾力のある食感と旨味を残しつつ、

咬合面に乗っかり楽しませてくれる。

 

多分大きな肉塊では、

この旨味は出てこないのかもしれない。

 

味と香りの

バランスがいいカレーであった。