るるぶ×Hachi博多明太子チーズカレー 食べてみた | 太のブログ

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るるぶ×HACHIコラボシリーズ

 
 
今日は博多区。
 
るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ
 
ネットで¥250(税込)/箱。
 
 
博多といえば明太子。
 
大好きである。
 
しかし、
ノーマル明太子が好きで、
バターやチーズを混ぜるのは
美味しいと思うものの、
邪道に感じる。
 
ともあれ
有名店やまやの明太子を
使用しているようなので、
カレーのスパイスと
どのように絡んでいくのか、
楽しみである。
 
 
るるぶ推しの博多は、
 
 
 
 
 
 
博多では
めちゃ美味いを
「ばりうまか〜!」
というようだ。
 
 
 
カレー臭も明太臭もチーズ臭も
思いの外少ない。
 
 
カレー表面のマーブル模様は
チーズやね。
 
融点低めのチーズのようである。
 
 
香りからも想像できるが、
口に入れると
意外にチーズが主張しない。
 
明太子の方がメインに感じる。
 
魚介系の旨味を感じるのは、
明太子由来だけではなさげな感じ。
 
 
小さいキューブ状の野菜は柔らかく、
ほとんどが溶け込んでいる。
 
明太子のつぶつぶが見てとれるが、
ほとんど粒々プチプチを感じられない。
 
ひょっとして加熱により、
明太子の卵黄膜も
溶解し始めているのかもしれない。
 
また、辛口表記であるが、
明太子由来の辛さだけでは無さげ。
 
スパイスによって、
チーズも明太子もうまく融合して、
打ち消し合うのではなく、高めあう
旨味の多いカレーとなっている。
 
 
明太子は好きであるが、
明太子チーズということで、
斜に構えていただけに、
良い意味で肩透かしを食らった。
 
明太子の風味を壊さない
美味しいカレーであった。