私のカレー好きを知っておられる
患者さんからの頂き物。
丹波方へ行かれたそうで、
道に駅で見つけたらしい。
今日は篠山ブラックカレー。
ネットで¥648(税込)/箱。
丹波黒という名前で、
1700年ぐらいから
丹波地方で栽培されるようになり、
その後品種改良を重ね、
現在ブランド化した豆となっている。
想像とはかけ離れた色。
豆は黒でも、
ターメリック色の
影響なのかもしれない。
今まで7箱ほど
黒カレーという名前のカレーを
食べてきたが、
全てイカ墨パスタのような
漆黒では無かった。
面白いスパイスの香りがする。
香りも高く
カレーそのものはいい感じ。
酸味が強く感じられる。
固形の具材は豆のみ。
結構な量が入っている。
他の黒豆と違い、
丹波篠山の黒豆は薄皮らしく、
食べていても
外皮がほとんど気にならない。
ただ、
和のイメージの強い黒豆なので、
雛豆やレンズ豆と違い、
ルックスに違和感を感じる。
後半もスパイスが香り、
酸味が強いのも気にならなくなった。