昨日からの繋ぎの新シリーズ。
MTR社からカレー3種。
MTR社は1924年にインドで
インド料理レストランとして創業し、
現在では食品加工会社も手がけ、
インド国内だけでなく
海外にも販路を広げている。
パヴバジカレー。
ネットで¥450(税込)/箱。
パヴバジという言葉は初めて聞くが、
パヴ=パン、バジ=野菜
という意味らしい。
お皿に盛り付ける際に、
ヘリについたカレーを舐めたら、
結構旨味と辛味が強いのがわかる。
加熱すると、
カレー臭に野菜の旨味臭が重なり合い
いい香りとなる。
特にコリアンダーとフェヌグリークが
尖っている上に、
加熱したためさらに辛味が強くなる。
でも、
クセになる特徴的な香りである。
グリンピース以外の野菜は
サイズが小さくされ、
煮込まれている。
食べ進めると、
野菜の旨味が増加していく
ようにも感じる。
あっ、でも辛いわぁ。
唐辛子の旨味と辛味も
増加してゆく、、、。
後半辛味がつらくなってきたようだ。
今回も大容量の300gなので、
食べ応えがあるものの、
辛味がしんどかった。