二十世紀梨カレー 食べてみた | 太のブログ

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ご当地レトルトカレー専門店

カレースタジアムからのお取り寄せ。

 
 
鳥取県
二十世紀梨カレー。
 
ネットで¥713(税込)/箱。
 
梨一筋百年梨農園
さんこうえんの梨を使用。
 
二十世紀梨の出荷量日本一は
もちろん鳥取県。
 
しかし日本梨という括りでは、
千葉県がトップで、
以下長野、茨城と続く。
 
鳥取は6位のようである。
 
僅差の7位は熊本県で、
去年2月にすでにいただいた。
 
 
食べる前にかき混ぜると、
カレーとは縁のない香りが出てくる。
 
梨由来なのか?
 
 
カレーのスパイスを覆うような
果糖由来の甘味を強く感じる。
 
大きな固形の具材はないが、
極々小さい肉がパラパラと、
そして、
ニュルっと感じる超柔らかい
梨の果肉を感じる。
 
 
梨を食べ進め中心に近づくと出てくる
果肉中の硬めの小さい粒々の固いヤツが
あちこちにいて、
歯根膜を刺激しまくり、
気になってカレーを楽しめなかった。