今日はジンジャーポークカレー。
ネットで¥420/袋。
高知県産の刻み生姜を
使用してあるそうだ。
高知県は生姜の生産量日本一。
2位に約4倍の差をつけている。
若干の生姜臭を感じるものの、
強くない。
カレー臭の中に
そっと寄り添う程度の生姜臭。
ひと口食べてみても、
岩下の新生姜カレーなどと比較しても、
生姜はおとなしい目である。
逆に言うと、
お上品な生姜感である。
咀嚼中に生姜の粒が残っていて、
線維感が楽しく、
シャクシャクと噛み締めるたびに
生姜がジュワッと出てくる。
また、
ヨーグルトの甘さが、
生姜を引き立たせている。
甘味とコクがあり、
甘口系と感じたが3/5中辛のようだ。
豚肉はとても美味しいが、
ちょっと硬めのパサツキ気味。
豚と生姜は
定食屋では鉄板メニューだが、
カレーにもよくマッチする食材である。
食べながら、
ガツンと生姜はこないけど、
嚥下の際に
軽く鼻に抜ける生姜の香りが
とてもいいカレーであった。