世界の料理を
カレーにアレンジした
あと2つ。
麻婆豆腐カレー。
ネットで¥480/袋。
この商品は今年5/11から
リニューアルされたレトルトである。
それまでは「麻辣キーマカレー」と
名乗っていたようだ。
開封時の香りは、
麻婆豆腐≫カレー。
具材はまさかの豆腐。
色目もカレーの茶色というより、
坦々系の赤焦茶色。
ひと口含むと、
花椒をはじめとする
中国系スパイスのオンパレード。
キーマと豆腐は
ガッツリ中国系の味が染み込んでいる。
花椒が結構効いていて、
痺辛い。
中盤から、
舌表面の麻痺感とともに、
顔表面から発汗が始まる。
豆腐やスパイスの影響で、
味も香りも、
麻婆豆腐≫≫カレーと変化してくる。
後半ではカレー感はほぼゼロ。
ただ、
カレーとして成立する
かどうかは別にして、
これはこれで
とてもスパイシーで美味しい。
混ぜ麺にして、
中心に卵黄を落として食べてみたい。