まだまだ続く、
地カレー家東北シリーズ。
八戸前沖さばの鯖カレー。
ネットで¥700/箱。
私はあまり魚には詳しくはない。
そのため、
「八戸前沖さば」という名前は
初めて聞いた。
特定の期間に
三陸沖以北の日本近海で漁獲し、
青森県八戸港に水揚げされた鯖を
八戸前沖さばという。
特徴はなんといっても
含有脂肪量らしい。
その鯖を
八戸市の水産加工会社の
マルカネが製造販売。
小ぶりの鯖の半身がどぉーん。
厳ついルックス。
で、匂いも、
鯖、サバ、さば。
ルーに鯖が溶け込み、
ルーからも、
鯖、サバ、さば。
私は鯖は好きであるが、
鯖が苦手な人には
絶対無理なカレーであろう。
脂もしっかり乗っていて、
とても美味しくいただけた。
昼過ぎまで
ポンコツ胃袋は
モタれていた、、、。