北海道チキンカレーとポークカレー 食べてみた | 太のブログ

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北海道のソウルフードメイカー

ベル食品のカレー達。

 

道産シリーズは昨日で終了

 

ベル食品でもよく似たカレーが多い。

 

 

今回は北海道産の

ポークとチキンを使ったカレー。

 

ネットで

ポークは¥421/箱。

チキンも¥421/箱。

 

 

ってか、これも道産シリーズか!?

 

 

ポークとチキンの

あいがけでいただいた。

 

 

ポークには中

華系のスパイスを感じる。

 

でも、総合的にうまくまとまった

スパイスとなっている。

 

 

大きめのジャガイモは

柔らかいものの、

前歯で噛む際に、

下顎切歯歯根膜に

若干の抵抗を感じる。

 

 

ポークは柔らかいものの、

パサツキがかなりにきなる。

 

強いパサツキのため、

咀嚼時のエナメル質表面との摩擦が

気持ち悪いレベルである。

 

 

 

一方チキンは、

トマトの酸味がしっかりと

感じられるルーとなっている。

 

 

チキンはポークと比べると

かなりジューシー。

 

鶏皮付きだから

ジューシーに感じるのかも。

 

 

ニンジンは

ポークのジャガイモと

比べモンにならないくらい柔らかい。

 

ペーストレベルに仕上げてある。

 

 

 

食べながら気になっていたことが1点。

 

鶏肉やポークは

北海道産を100%を

使用しているにもかかわらず、

昨日までいただいていた

道産シリーズとは

同じではないようである。

 

 

道産シリーズはバターチキン。

 

こっちは道産鶏肉使用しているものの、

バターはあまり感じない。

 

道産シリーズポークは角煮。

 

こっちはノーマルポークカレー。

 

 

この微妙な差を利用することにより、

多くの商品展開を期待できる。

 

やるなぁ。

 

 

 

あっ、

決定的な差を見つけたっ!

 

 

斉藤さんが監修していないやん。