神奈川県 よこすか海軍カレー 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

 

47都道府県カレー、

東京都の次は、

都道府県番号14番の神奈川県。

 

 

昭和55年創業

海軍堂本舗ウッドアイランド

よこすか海軍カレー。

 

ネットで¥500/箱。

 

カレー人気店コンテスト第1位受賞。

 

諸説あるが、

日本のカレーのルーツは

海軍由来と聞いている。

===

 昔、イギリス海軍は、冷蔵庫のなかった時代に、長期間の航海で、簡単に作れて保存が効く料理として、インドカレーに目をつけた。

 そして、アジア系の味付けではなく、いわゆる日本から見た欧風カレーという味付けとなり、発展してきた。

日本はアジアの一員であるものの、幕末にイギリス海軍から、海軍カレーのレシピを教わり、日本に持ち帰った。

 そのため、軍港を中心に欧風系のカレーが発展していった。

 現在海上自衛隊では、海上で曜日感覚が鈍らないように、金曜日(週休2日制以前は土曜日)にカレーを食べている。

===

 

 

 

どこか懐かしい香りである。

 

 

ジャガイモは大きめで、

 

 

にんじんはこれくらい。

 

思いの外スパイシーで

ホットなカレーに仕上げてある。

 

結構スパイスが前に出ている。

 

ピリ辛というよりヒリ辛。

 

 

牛肉は柔らかく旨い。

 

玉ねぎやフルーツが

しっかり煮込んであり、

味や香りに反映されている。

 

 

現在、

お出汁文化から派生した

札幌スープカレーや、

1992年アメ村発祥と言われている

スパイスカレーなど、

日本オリジナルのカレーが

たくさん派生している。

 

今後もまた、

日本においてカレー文化は

さらなる発展を遂げていくであろう。