神田カレーグランプリの
歴代の優勝カレーを食べ進める。
今回は第4・6回優勝の
ネットで¥339/箱。
100 HOURS CURRYは
東京出身であるが、
出店しているようだ。
100時間かけて
作っているだけあって、
いろんな香りが届く。
ソテードオニオンからの甘味と、
ビーフからの旨味が、
素材の酸味に支えられながら
時間をかけて仕上げられてある。
嗅いだ事のあるスパイスが
見え隠れしている。
名前が出てこない、、、。
ビーフもしっかり熱が入り
仕上がってる。
このようにして
100時間かけているようだが、
関西にも結構
手間暇かけて作っている
カレーがあるのを思い出した。
7年前に
「ほんわかテレビ」で
取り上げられた
「関西イチ高いカレー」。
こちらは完成までに
1週間かかるそう。
ちなみに当時は
カツカレーが¥6,500で
ビーフカレーが¥3,000。
もちろん私は
ビーフカレーをいただいた。
ともあれ、
この欧風ビーフカレーは、
時間をかけることで増す
旨味や甘味やコクが
しっかりと感じられるカレーであった。