ほんわかテレビ『関西一高いカレー』食べてきた | 太のブログ

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水曜日、ワインの試飲が終わり今日のメインである
アラスカ本店のカレーを食べに行った。

入り口

数ヶ月前、ほんわかテレビで関西一高いカレーとして
取材していて、とても気になっていた。

今流行りのスパイスカレーではなく
伝統的な欧風カレーである。

創業87周年のお店。

イメージとしては高級な洋食屋って感じ。


飲み物はワインセットを頼んだ。

赤ワイン

アルゼンチンのブリュット
モンペラの白
カリフォルニアのメルロ。

料理はカレーをメインにするため
アラカルトをオーダー。

パテ

フォアグラのパテ
カプレーゼ

でんでん虫

でんでん虫

殻付きは初めて

ハサミ

使ってみたが食べずらい。

もっとホールドしやすいのがいい。


さわら


お勧めの魚はサワラ。
ソースが良かった。


さて、待ちに待ったカレーがやってきた。

カレー


カレーは
1日目:鶏ガラと野菜を煮込む
2日目:焼いた鶏ガラと二時間炒めた玉ねぎ、人参を加え煮込む
3日目:黒毛和牛を中心とした牛スジを焼きスープに投入
これらを濾して20種類以上のスパイス入り秘伝のルーを入れて
ニンニクと生姜を隠し味とし、さらに濾す。
これを冷蔵庫で3日間熟成させルーが完成する。

完成まで1週間かかるカレーだけにコクが凄い。

気になっている値段は
カツカレーが6500円
ビーフカレーは3000円程度。

私はもちろんビーフカレーにした。











これだけ凝っているルーは私にも作れない、、、。