murasakiを試飲しにケンゾーエステート大阪へ行ってきた。
店の面構えは祇園店より好きだ。
夕食前ってこともあって少し空腹である。
そんな時は夢久からスタート。
ちょい血糖値を上げておきmurasakiへと進んだ。
今までのケンゾーのラインナップは
カベソの比率違いっていうイメージしかなかったが
2012ヴィンテージからmurasakiは
メルロー主体となった。
”右岸”タイプを狙ってメルロ 75.6%としたそう。
カベルネ・ソーヴィニヨン 18.9%
プティ・ヴェルド 3.1%
カベルネ・フラン 2.4%
いい感じに仕上がっていて今飲んでも美味しい。
香りの奥にケンゾーっぽいニュアンスがあり
これがいわゆる「バレット」ワインなのかな?
また、ポテンシャルを見るため
じっくり熟成を待ってからも楽しみである。
ワイン造りは難しい、、、、。