murasakiチェックしに行った | 太のブログ

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休診日の水曜日、新しいセパージュとなった
murasakiを試飲しにケンゾーエステート大阪へ行ってきた。

ケンゾー

店の面構えは祇園店より好きだ。


夕食前ってこともあって少し空腹である。

夢久

そんな時は夢久からスタート。

ちょい血糖値を上げておきmurasakiへと進んだ。

紫


今までのケンゾーのラインナップは
カベソの比率違いっていうイメージしかなかったが
2012ヴィンテージからmurasakiは
メルロー主体となった。

”右岸”タイプを狙ってメルロ  75.6%としたそう。
カベルネ・ソーヴィニヨン  18.9%
プティ・ヴェルド  3.1%
カベルネ・フラン  2.4%

いい感じに仕上がっていて今飲んでも美味しい。
香りの奥にケンゾーっぽいニュアンスがあり
これがいわゆる「バレット」ワインなのかな?

また、ポテンシャルを見るため
じっくり熟成を待ってからも楽しみである。















ワイン造りは難しい、、、、。