昨日の水曜で4回目の授業。
1年生は全8回なので折り返し。
いつものように早朝より
スパイス注入してきた。
先週帰り際に、
来週新作出ると聞いていたので、
とても楽しみにしていた。
moningのツッコミはせず、
早速新メニューをオーダー。
祇園北川半兵衛の煎茶で
炊き込んだバスマティライスをはじめ、
ベースのプレートはいつもと同じ。
今回の新作は、
トマトのおでん出汁カレー。
トマトとおでん出汁ではなく、
トマトのおでん出汁ってことは、
おでんの具材のトマトを使った
出汁カレーなのか?
想像がつかない。
いつもと同じ、
オーダーが入るとともに、
野菜を焼き始める。
待つこと数分。
右は毎度のプレート。
左がトマトのおでん出汁カレー。
おでんというより、
魚系のお上品な出汁の香りに
スパイスが見え隠れ。
その魚系のお出汁と
トマトの酸味に
生姜がアクセントとなり
このスープのベースを形取っている。
やっぱスープをダイブやろ。
プレートだけでも美味しいが、
トマトのおでん出汁を融合して、
完成形となる。
朝の冷え込みが
今季最低気温であったので、
ホットチャイもいただいた。
生姜とクローブとシナモンの
バランスがとても良かった。
チャイも、カレーも
身体の隅々まで沁み入って、
ほっこりとした朝を
迎えることができた。