秋の深まりとともにモンドール | 太のブログ

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今年もモンドールがやってきた。

 

毎年秋が深まる頃にいただく風物詩。

 

 

今年のモンドールは

同じジュラ地方で作られる

フランス5大白ワインの1つの

ヴァンジョーヌでウォッシュしてある。

 

 

ならばと、

シャトーシャロンを準備した。

 

妖怪ウォッチに出てくるような

名前の葡萄・サバニャンから

造られている。

 

 

もともと、

ウォッシュチーズが大好きな私。

 

エポワスマロワールは大好物。

 

しかし、

家族には全く理解してもらえない。

 

普段のモンドールはまるでミルクを

飲んでいるかのように

フレッシュでミルキーなのであるが

今年のモンドールは

ウォッシュしてあるため

結構臭いと非難轟々。

 

ワインも人気がなかった。

 

 

仕方なく、

ナパのカベルネソーヴィニヨンを準備し

損ねた機嫌を取り戻した。

 

 

 

 

2日目はお約束の焼きモンドール。

 

ABCシャルドネでいただいた。

 

 

こうして毎年秋が深まっていく。

 

 

 

 

 

来年はウォッシュ系やめて

ノーマルにしようっと。