今年もモンドールがやってきた。
毎年秋が深まる頃にいただく風物詩。
今年のモンドールは
同じジュラ地方で作られる
フランス5大白ワインの1つの
ヴァンジョーヌでウォッシュしてある。
ならばと、
シャトーシャロンを準備した。
妖怪ウォッチに出てくるような
名前の葡萄・サバニャンから
造られている。
もともと、
ウォッシュチーズが大好きな私。
しかし、
家族には全く理解してもらえない。
普段のモンドールはまるでミルクを
飲んでいるかのように
フレッシュでミルキーなのであるが
今年のモンドールは
ウォッシュしてあるため
結構臭いと非難轟々。
ワインも人気がなかった。
仕方なく、
ナパのカベルネソーヴィニヨンを準備し
損ねた機嫌を取り戻した。
2日目はお約束の焼きモンドール。
ABCシャルドネでいただいた。
こうして毎年秋が深まっていく。
来年はウォッシュ系やめて
ノーマルにしようっと。