今年も庭の葡萄に新芽が出てきた。
去年は新芽の天ぷらをいただいた。
今年はトマトパスタにしてみた。
葡萄の新芽と
ベーコンと
完熟トマトのみ。
10分ほど煮込む。
粗みじんのガーリックと
ベーコンを炒め、
香りが出てきたら
一口サイズのトマトと
葡萄の新芽を追加し、
塩胡椒で味を整える。
っぽいパスタができた。
パスタは
タンパク質比率の高いZENBとした。
トマトの酸味が心地いい。
ヤングな葡萄はやや硬いかな?
新しい葉っぱは柔らかいが、
食用としては不向きかも。
葉脈が結構しっかりと
咀嚼中に上下の咬合面で
主張している。
去年のサクッとした食感ではなく、
今年は残念な食感である。
しかし、
トマトの酸味とは違う
葡萄の新芽の爽やかな酸味は
とても良かった。
来年はがっつり煮込むか!?