ぶどうの新芽のトマトパスタ | 太のブログ

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今年も庭の葡萄に新芽が出てきた。

 

去年は新芽の天ぷらをいただいた。

 

今年はトマトパスタにしてみた。

 

 

葡萄の新芽と

ベーコンと

完熟トマトのみ。

 

 

10分ほど煮込む。

 

 

粗みじんのガーリックと

ベーコンを炒め、

香りが出てきたら

一口サイズのトマトと

葡萄の新芽を追加し、

塩胡椒で味を整える。

 

 

っぽいパスタができた。

 

パスタは

タンパク質比率の高いZENBとした。

 

 

トマトの酸味が心地いい。

 

 

ヤングな葡萄はやや硬いかな?

 

 

新しい葉っぱは柔らかいが、

食用としては不向きかも。

 

葉脈が結構しっかりと

咀嚼中に上下の咬合面で

主張している。

 

去年のサクッとした食感ではなく、

今年は残念な食感である。

 

しかし、

トマトの酸味とは違う

葡萄の新芽の爽やかな酸味は

とても良かった。

 

 

 

来年はがっつり煮込むか!?