ブドウの新芽 食べてみた | 太のブログ

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インスタで見つけた。

 

ブドウの新芽の天ぷら。

 

 

 

ちょうど新芽が出始め、

ヤングなブドウが顔を出してきた。

 

ブドウの新芽を食べるという発想は

全くなかったため、

以前は芽かきの時に

積んだ新芽は全てバイバイしていた。

 

 

庭のブドウなのでもちろん無農薬。

 

念の為水洗は行った。

 

 

ワインはコルトンシャルルマーニュ。

 

さすがのグランクリュ。

 

 

丹後の道の駅でゲットした

赤ワイン塩でいただいた。

 

 

秋の葉っぱは乾燥してるし、

でかいし、

掃除が大変で厄介もんやけど、

新芽はいい感じでいただけた。

 

酸味も少し感じた様だが気のせいかな?

 

 

ヤングブドウもいただいた。

 

 

 

来年はさらに若い時に採取して、

苦味があるかもしれないけれど、

煮込み系にも挑戦する予定。