インスタで見つけた。
ブドウの新芽の天ぷら。
ちょうど新芽が出始め、
ヤングなブドウが顔を出してきた。
ブドウの新芽を食べるという発想は
全くなかったため、
以前は芽かきの時に
積んだ新芽は全てバイバイしていた。
庭のブドウなのでもちろん無農薬。
念の為水洗は行った。
ワインはコルトンシャルルマーニュ。
さすがのグランクリュ。
丹後の道の駅でゲットした
赤ワイン塩でいただいた。
秋の葉っぱは乾燥してるし、
でかいし、
掃除が大変で厄介もんやけど、
新芽はいい感じでいただけた。
酸味も少し感じた様だが気のせいかな?
ヤングブドウもいただいた。
来年はさらに若い時に採取して、
苦味があるかもしれないけれど、
煮込み系にも挑戦する予定。