生素麺 食べてみた | 太のブログ

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先日、

テレビで生素麺が紹介され、

出演者が絶賛していた。

 

もちろん、

ソッコーポチった。

 

 

もともと子供の頃、

素麺はあまり好きでなかった。

 

夏になれば定番で大量に茹でられる

細くてコシのない素麺。

 

また、

当時は今のように簡単に美味しい出汁がなく

素人主婦の自家製であったため

どうしても好きになれなかった。

 

 

しかし、これは生らしい。

 

賞味期限は冷蔵1週間しかない。

 

 

そもそも、

うどんもひやむぎも素麺も

材料はほぼ一緒。

 

厳密にいうと素麺は

材料に植物油が加えられるが、

ほぼ同じ。

 

生麺であれば乾素麺より

コシもしっかりとありそう。

 

 

土曜の夜に、

独り仕事場に籠って

プレゼン作り。

 

夜中に小腹が空いたため、

診療室で

夜食として食べてみた。

 

 

 

 

細いため、

茹で時間は30〜60秒。

 

その辺のインスタント麺よか早い。

 

週明け、

久しぶりの給食でこれを振る舞うため、

今回はアカン飯とした。

 

 

いつもはローソンの混ぜるだけだが、

今回は、スパイス会社S&Bの混ぜるだけ。

 

もちろん普通の素麺なら

トライしようとは思わないが、

細くコシがありそうなので、

カッペリーニをイメージして、

パスタっぽく食べてみた。

 

 

やはりパスタの方が

透明感があるように思う。

 

生でも、

茹で上がったらルックスは素麺。

 

茹でる前はうどんっぽかったのに、、、。

 

 

唐辛子を追加トッピングして、実食。

 

 

パスタソースは

ローソンより濃いかな?

 

あと、

旨み成分も多いかもしれない。

 

麺はというと、

「コシのある太めの素麺」である。

 

食感も噛んだ時の麺の香りも

当たり前だがパスタより素麺。

 

でも、これはこれでありかも。

 

何よりインスタント麺より早茹でなので、

出来合えのお出汁をぶっこんだら

ソッコーで食べることができる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひょっとして、

いつもの夜食より美味しく感じたのは、

嫁の目線を感じず、こそこそ食べなくて

よかったためであろうと考える。