今年も作った給食 〜クリスマスバージョン〜 | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

本年最後の給食

 

ピカントン丸鶏のロースト

栗南瓜のポタージュスープ

 

 

 

 

 

https://ameblo.jp/onishidc/entry-12109708285.html

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2年前のクリスマス給食では、

ローストビーフは大成功であったが、

ブッシュドノエルが美味しかったが

変なビジュアルになってしまった。

 

https://ameblo.jp/onishidc/entry-12230962148.html

___↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

また、去年のクリスマス給食では、

ミルクフェッドヴィールを

低温調理で作ったものの

飾りづけが残念な結果となった。

 

 

2年ともに、味は良かったものの、

ビジュアルが残念だったと

スタッフからの指摘があり、

今年はローストチキンに

サンタを添えてみた。

 

深く考えず、

クリスマスカラーの緑、赤、白を

ベビーリーフ、プチトマト、メレンゲで

表現した。

 

特にプチトマトにおいては、

サンタを表現したかったが

クオリティが低くなった。

 

 

 

 

https://ameblo.jp/onishidc/entry-12082202213.html

↓↓↓↓↓↓↓

チキンラーメンの時は

鶏のサイズがかなり大きく、

必死で食べた記憶があるため、

今回はスペインのピカントン鶏という

小ぶりを用意した。

 

 

ダッチオーブンにもぴったりのサイズ感。

 

 

低温でじっくり火を入れたのち、

ガッツリローストした。

 

 

スープは市販モノで楽させていただき、

タレも、各種準備した。

 

 

今年も美味しくいただけたが、

今年もビジュアルが残念であった。

 

 

来年のクリスマスは

インスタ映を狙えるように

頑張りたいと思う。

 

今年も私の拙い料理を文句どころか

美味しいと評価して食べていただけた

スタッフに感謝し、

今年の最後の給食とする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっ、年明け給食は七草やん!?