今年最後の給食当番 〜クリスマスバージョン〜 | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

今年最後の給食当番。

クリスマスイブということもあり
っぽいのが作りたくなった。

ネットでいろいろ検索し決めた。

・ローストビーフ in the X'mas リース
・ブッシュドノエル made from ビスケット

ちょっとハードル高そうだが
楽チンそうなレシピがありトライした。




スポンジケーキを技工室で作るのは困難と考え
ビスケットベースのブッシュドノエルとした。



前日より準備にかかった。

湯煎したビターチョコに生クリームを合わせ
泡立てるが、思いの外、ツノが立たない。

また、レシピにはビスケットを牛乳に漬ける時間が
書いてないため、漬けすぎて柔柔になってしまった。

敗北感に苛まれながらも、牛乳パックに流し込み
冷蔵庫で休ませておいた。


その後、牛肉ブロックを下処理し、スタンバイOK。



当日は時間かからずちょちょいと仕込み完成。



ポテトサラダの上にカラフルベジタブルで
クリスマスリースを作って
中央にローストビーフを配置。

リースっぽくないのが残念。




ブッシュドノエル!?

見た目のクオリティはかなり低い。




前日に案内しておいたので業者のモリタの篠原さんと
スタッフ4人で食べた。



ローストビーフのソースは市販のソースも美味しかったが
自作の赤ワインソースのほうがしっかりとしてよかった。


ローストビーフは皆絶賛してもらえたが
敗北感漂うスイーツも大絶賛で大びっくり!!
怪我の功名か、ティラミスの様な食感で
甘さ控えめで美味しかった。


こんな偏屈者にいつも文句言わずついてきてくれる
大事なスタッフと業者さんに感謝の気持ちを込めて作った。

喜んでいただけて嬉しかった。














      Have a merry X'mas !