いつものことながら、水曜午後休診日の翌木曜日の
お昼は給食当番になっている。
前もってネットで取り寄せしておいた雛鳥丸ごと使って
チキンラーメンを作った。
一番時間がかかったのが煮卵。
前日に半熟卵を作っておき、つけ汁に入れ
冷蔵庫で1日放置
色むらが出ない様にキッチンペーパーを落し蓋にした。
翌朝、ってか夜中?2時に目がさめた。
3時に仕事場に出て、仕込み仕込み、、、、。
クッキングペーパーを敷いて1時間火にかけると
結構な量のコラーゲンまみれの蒸し汁が出てくる。
仕上げの隠し味に取り出しておく。
ネギ、人参、玉ねぎ、生姜を投入しコトコト煮込む。
あっ!忘れ物。
9時間近く煮込んだ。
イメージではもっと白い色のスープになると思ってたけど
ちょっとずず黒いのが気になった。
取り置きしておいた蒸し汁を戻し
塩胡椒で味を整えスープ完成。
煮卵で使ったつけ汁で戻したキクラゲをトッピングに。
スタッフ達絶賛で、私のランチ歴代2位らしい。
ちょっと煮卵の味が濃かったか?
でもとても美味しく替え玉までいただけた。
午前の診療室は鶏臭がきつかった。