赤飯を炊いてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

姉がよく赤飯を炊いて持ってきてくれる。

子供の頃は小豆の皮が嫌で
小豆を外して食べていた。


そんな話をスタッフとしていたら
赤飯を作れという指令が下った。

秋ということもあり
栗も一緒に入れて欲しいらしい。




本来、もち米を蒸しておこわにするのが正道なのかもしれないが
ダッチオーブンでおこわを作ったことないため炊飯してみた。



結構綺麗に炊けたようだ。


しかし赤くない、、、。

調べてみると、赤飯を赤くするためには
食紅を入れるらしい。


あぁ、だから赤い赤飯と赤くない赤飯があるのか!

色だけの違いなら別にこのままでも構わない。






なにはともあれ、スタッフといただいた。














ごちそーさんでした。