本日の給食
昆布締鯛の出汁茶漬け
焼揚豆腐
ちょい前にポチったブランド豚の
スペアリブがまだ残っている。
消費すべく、
本日は豚スペアリブの生姜醤油煮込みを
作る予定であったが、
スタッフの一人が胃腸の調子が悪いため、
あっさり和食を希望した。
急遽、魚系に変更となった。
京都南区のクライアントの所の
今年最後のオペが終わり、
帰りにいつもの生協に立ち寄って、
昆布と刺身用の鯛をゲット。
薄く切り分け、昆布の上に並べ、
塩をパラパラふりかけ、一晩おく。
炊きたてのご飯に上に乗せ、
熱々のお出汁をかけて完成。
昆布で締めて、
浸透圧で旨味が染み込み、
少し硬くなった鯛の身が、
熱で白く変色しながら反り返り、
ふわっと周りに出汁の香る茶漬けとなった。
トッピングにミョウガ、
白ごまを添え、
胃に優しい給食が完成。
スタッフに喜んでいただけた。
今回ももちろんスイーツ付であった。
(つーか、付けさせられた!?)