本日の給食
ラムチョップ
・赤ワインカレーソース
・クミンソテー お出汁ジュレ
ラムが食べたくなった。
いつも牛肉を購入する肉屋ではラムは扱っていない。
ネットでポチった。
さて、どのようにして食べようかと
いろいろネットでレシピを探した結果
赤ワインカレーソースとクミンソテーで食べることにした。
ポチった肉塊をぶった切った。
このぶった切る感がチョップらしい。
そういやぁ、河原町のウルトラチョップでは
後輩と一緒に行って食べた本数記録作ったのが懐かしい。
ウルトラチョップのチョップは当て字と思ってたが
あながち間違いではないようだ。
とりあえず塩胡椒。
クミンソテーの方はニンニクと一緒に練り込み一晩寝かした。
スタッフの一人がラム初体験らしい。
意外とラムの香りは問題ないようである。
クミンにお出汁のジュレを添えておいた。
こっちがちょい問題であった。
レシピ通りに赤ワインカレーソースを作ったが
予想通りカレーと赤ワインが喧嘩してたため
急遽いろんなスパイスを追加してなんとか凌いだ。
不幸中の幸い!?美味しいソースが出来た。
でも、多分二度と作れないと思う、、、。
今回はこの上に四日市トンテキを準備していたが
結構な量のためトンテキは翌日に回した、、、。
ラムでなくベビーラムが食べたい、、、、、、。