今日の給食 〜桜〜 | 太のブログ

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木曜日、ミーティングの後に給食。

 

予想通り昨日京都に桜の開花宣言がなされた。

 

テーマは桜。

 

以前食べた生桜海老。

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http://ameblo.jp/onishidc/entry-12117729579.html

 

美味しかったので提案するもあっさり却下。

 

受付のスタッフが本日誕生日らしく肉が食べたいそう。

 

仕方なく、桜肉に変更し準備した。

 

 

フェイスブックで繋がっている知り合いに

京都で子鴨と言う桜肉のお店をしている人がいたので

前日にロースト用と刺身用を準備していただいた。

↓↓↓↓↓

http://ko-gamo.com

 

 

昨夜は歯科医師会で学校運営委員会があったため

その後子鴨に寄り食材をゲットした。

 

 

平日ということで比較的空いていたので

ワインと刺身盛り合わせをいただいた。

 

 

 

ローストビーフならぬロースホース!?

この調理は火加減だけ注意して

後は除冷するため放置プレー。

刺身も切り分けるだけなので簡単にできた。

 

 

桜肉を食べたことのないスタッフは

桜肉は猪肉や熊肉のような独特の臭みが

あると思っていたらしく、

あまりのくせのないあっさりとしたお肉に驚いていた。

 

桜の花の塩漬けをトッピングし生姜醤油でいただいた。

 

柔らかいお肉にほのかに桜が香る。

 

春らしい給食ができた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっ、今回お内裏様はいません。

(↓↓↓渾身の顔面白塗り↓↓↓)

http://ameblo.jp/onishidc/entry-12135460655.html