毎年、新年互礼会でいきなりのお酒は
体に負担がかかると思い、仕方なく、
1階のバーでワインを飲んでからの出席としている。
今年のソムリエお勧めがCor D'orcia。
16時集合にもかかわらず、
13時半に到着し、飲み始めた。
そうこうしているうちに
毎年恒例となっているこのプチワイン会に
参加される先生がぼちぼち集まってくる。
今回は4人となったため
もう1本開けた。
ナパのカベソを選択。
外さんねっ。
そうこうしているうちに、新年互礼会が始まった。
毎年のことだが、挨拶だけで約1時間近くかかる。
そのため始まってから乾杯まで「待て」状態が続く。
しかもトイレすら行きづらい。
やっと乾杯が始まり宴の始まり。
今回はビールを注ぎに回っていたため
ほとんどの料理を食べることができなかった。
残念である。
しかし、フロアのチーフにこそっとワインの
持込について了承していただき、
お約束のドミニクローランを楽しめた。
翌日の夕方からの日待のため深酒の寝不足はさけたいと思い、
この日はステイした。
朝食にカレーが食べたくなりいろいろ探した結果
1904年創業のしのだ屋に行くことにした。
京阪三条すぐ北側。
ビルが立ち並ぶ合間に、ひっそりと佇むレトロなお店。
バブルの地上げにもめげず、生き延びてきた
街中では貴重な絶滅危惧種っぽい感じがいい。
明治37年創業ってことは、何度か改装しているのかも
しれないが、この昭和感がたまらない。
名物は、皿盛。
要は、カツ乗せカレー丼。
カレーライスとカレー丼の違いは
ルーであり、丼はお出汁で溶いてあり
あんかけになっている。
いわゆるカレーうどんのルーである。
絶品と聞かれるとうぅ~んだが
優しい美味しさを感じた。
子供の頃のオカンの味!?
お腹も膨れたので別腹を満たしに一駅向こうの四条へ。
幻のホットケーキ~季節のトッピング~
黒蜜ときな粉
ふわふわ生クリームのホットりんご
とオーダーした。
友人が以前フェイスブックにアップしていて
是非食べたかったお店。
オーダーしてから焼きあがるまで
約20分待たなくてはならない。
でも美味しかった。
最近、、、
女子力上がったか?