正規表現の勉強(正規表現シミュレーター)
これも教材の一つとして作りました。
「正規表現シミュレーター」
http://sp.sitetukuri.net/other.php?m=reg_tester
プログラミングの世界では割りとポピュラー、でもとても奥が深い「正規表現」を
ブラウザ上で操作しながら実際の動作確認ができます。
最初から難しくて分厚い本を読むよりも軽く遊び半分で
「正規表現」を学ぶことができると思います。
「正規表現」についての詳しい説明は現在作成中のサイトで行う予定ですが、
興味のある方はご自身で調べて使ってみて下さい。
以下簡単な説明を記載します。
●まず、このブログの下記のページからサンプルHTMLを取得します。
http://ameblo.jp/onesscripter/entry-10555176594.html

1.http://sp.sitetukuri.net/other.php?m=reg_testerに接続し
「1.取得先URLを入力」の項目に「http://ameblo.jp/onesscripter/entry-10555176594.html」
をコピーアンドペーストします。
2.次に「HTML情報を取得」ボタンを押下し、HTMLを取得します。
3.データが取得できたら「最初に一致したもののみ」か「一致するもの全て」を選択します。
4.正規表現を入力します(はじめと終わりは/を入力して下さい)
例:/ジャバスクリプト.*1/u
5.「HTMLから正規表現で取得」ボタンを押下します。正規表現にマッチしたテキストが
配列形式で表示されます。
-参考画像-

※動作としてはPHPを使用しているため他の言語とは多少動作が異なる可能性があります。
「正規表現シミュレーター」
http://sp.sitetukuri.net/other.php?m=reg_tester
プログラミングの世界では割りとポピュラー、でもとても奥が深い「正規表現」を
ブラウザ上で操作しながら実際の動作確認ができます。
最初から難しくて分厚い本を読むよりも軽く遊び半分で
「正規表現」を学ぶことができると思います。
「正規表現」についての詳しい説明は現在作成中のサイトで行う予定ですが、
興味のある方はご自身で調べて使ってみて下さい。
以下簡単な説明を記載します。
●まず、このブログの下記のページからサンプルHTMLを取得します。
http://ameblo.jp/onesscripter/entry-10555176594.html

1.http://sp.sitetukuri.net/other.php?m=reg_testerに接続し
「1.取得先URLを入力」の項目に「http://ameblo.jp/onesscripter/entry-10555176594.html」
をコピーアンドペーストします。
2.次に「HTML情報を取得」ボタンを押下し、HTMLを取得します。
3.データが取得できたら「最初に一致したもののみ」か「一致するもの全て」を選択します。
4.正規表現を入力します(はじめと終わりは/を入力して下さい)
例:/ジャバスクリプト.*1/u
5.「HTMLから正規表現で取得」ボタンを押下します。正規表現にマッチしたテキストが
配列形式で表示されます。
-参考画像-

※動作としてはPHPを使用しているため他の言語とは多少動作が異なる可能性があります。
タイカレーチキングリーン
このインスタントカレーはちょっと美味しかったです。
やっぱりカレーは唇がヒリヒリするくらいのが美味しいです。
ハーブ?の苦味が効いてて食欲をそそられ、するするっとお腹に収まりました。
これはまた食べたくなるでしょう
追記
あれ?でも少し後味にクセがあるかも?
やっぱりカレーは唇がヒリヒリするくらいのが美味しいです。
ハーブ?の苦味が効いてて食欲をそそられ、するするっとお腹に収まりました。
これはまた食べたくなるでしょう

追記
あれ?でも少し後味にクセがあるかも?
おでんがウマイ
まだまだ暑いですが、今年は自宅にクーラーも付いたので
涼みながらおでんを煮ることにしました。
炊きたてのほかほか御飯と中華辛味噌、しそ風味味噌、からし
をスタンバイ。
黒霧島の水割りで唇を湿らせながらおでんが煮えるのをのんびり待ちます。
できたてのおでん、芋焼酎、ほかほかご飯、おでん、おでん、ご飯
おでん、ご飯、ご飯、おでん、芋焼酎
のリズムでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした(・∀・)
涼みながらおでんを煮ることにしました。
炊きたてのほかほか御飯と中華辛味噌、しそ風味味噌、からし
をスタンバイ。
黒霧島の水割りで唇を湿らせながらおでんが煮えるのをのんびり待ちます。
できたてのおでん、芋焼酎、ほかほかご飯、おでん、おでん、ご飯
おでん、ご飯、ご飯、おでん、芋焼酎
のリズムでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした(・∀・)
ファミマの宅麺.com骨太どみそ次郎
結構前になりますが、ファミマ.comのラーメンを通販で購入しました。
http://www.famima.com/corporate/news/2012/201203
三食入りで3,980円はあまりにも高いと思いますが、どうしても
食べてみたくて注文してしまいました。
2~3日後黒猫のお兄さんから品物を受け取り早速調理開始。
まずは湯煎でスープとチャーシューを解凍します。
スープが円筒形の真空パックにカチカチに凍った状態で収められています。
10分ほど茹でるとドロドロの味噌豚骨スープへと変化します。
それからスープとチャーシューを取り出し、湯煎に使った
お湯を使ってどんぶりを温めておきます。
そのまま今度は別に沸かしておいたお湯に麺を投入。
その間に温まったどんぶりのお湯を捨てスープを用意しておきます。
2~3分ほど麺をゆでたら取り出してよくお湯を切ります。
麺をスープに入れ素早く冷蔵庫にあったもやしを麺の残り湯で30秒ほど
浸し、チャーシュー、もやしの順で麺の上に敷きつめます。
これで完成。麺が見えないくらいのもやしが二郎系ラーメンのようです。
いただきます。
麺が太めの不揃い麺で歯ごたえ抜群。味噌とよくからみ合っています。
あまからの味噌豚骨スープとチャーシューにもやしを合わせて食べると
空きっ腹が幸福で満ちていくようです。ウマイ。
なるほど、まさしく宅麺ですね。インスタントでなくお店で出すラーメンを
宅配というコンセプト。確かにお店で出されても遜色ないクオリティでした。
今度は誰かと一緒に食べたいです。
http://www.famima.com/corporate/news/2012/201203
三食入りで3,980円はあまりにも高いと思いますが、どうしても
食べてみたくて注文してしまいました。
2~3日後黒猫のお兄さんから品物を受け取り早速調理開始。
まずは湯煎でスープとチャーシューを解凍します。
スープが円筒形の真空パックにカチカチに凍った状態で収められています。
10分ほど茹でるとドロドロの味噌豚骨スープへと変化します。
それからスープとチャーシューを取り出し、湯煎に使った
お湯を使ってどんぶりを温めておきます。
そのまま今度は別に沸かしておいたお湯に麺を投入。
その間に温まったどんぶりのお湯を捨てスープを用意しておきます。
2~3分ほど麺をゆでたら取り出してよくお湯を切ります。
麺をスープに入れ素早く冷蔵庫にあったもやしを麺の残り湯で30秒ほど
浸し、チャーシュー、もやしの順で麺の上に敷きつめます。
これで完成。麺が見えないくらいのもやしが二郎系ラーメンのようです。
いただきます。
麺が太めの不揃い麺で歯ごたえ抜群。味噌とよくからみ合っています。
あまからの味噌豚骨スープとチャーシューにもやしを合わせて食べると
空きっ腹が幸福で満ちていくようです。ウマイ。
なるほど、まさしく宅麺ですね。インスタントでなくお店で出すラーメンを
宅配というコンセプト。確かにお店で出されても遜色ないクオリティでした。
今度は誰かと一緒に食べたいです。
インスタンスではなくインスタント
インスタントカレーについてはその後600円のものを
購入し、食べたのですが結果は変わらず・・・
そこで方向転換しインスタント(?)ピザの美味しい物を捜索しました。
一昔はお好み焼き大の分厚い生地のものが複数入ったピザが
主流でしたが、現在は様々な厚さの生地やいろいろな具が乗ったもの
を選ぶことができます。
しかしながら一昔前のものと変わらず電子レンジでチンでは
油でベトベトのお好み焼きピザになってしまいます。
したがってオーブンがある人はオーブンを使いましょう。
また、オーブントースターでも先に小さく切り分けておけば大丈夫です。
オーブンもオーブントースターも無い方は魚焼き用のグリルを使っても
おいしく出来ます(私は常にこれを使っています)
上記のどれもない場合は味が大きく落ちますが、フライパンに蓋をしても
調理は可能です。とにかく電子レンジだけは避けましょう。
と、あるサイトの記事に載っていたので早速魚焼きグリルを使って
焼いてみました。
「ウマイ」です。
製造会社にもよりますが、1枚300円程度のピザでもサイゼリアのマルゲリータピザ
より美味しいくらいです。
お酒が好きな人はワイン、ビール、冷焼酎等が抜群に合います。
因みに色々食べ比べた結果伊藤ハムの「ハムアンドソフトサラミ」が一番美味しく感じます。
何が違うのかは良くわかりませんが、ベーコンと肉の旨味が別会社
のものよりも優れているように感じます。
次点では日本ハムの「4種のチーズ」も美味しかったです。
ただもう少し、チーズをまんべんなくまぶして頂ければなお良かったです。
伊藤ハムの「ラ・ピッツァ」シリーズを当分食べあさります
購入し、食べたのですが結果は変わらず・・・
そこで方向転換しインスタント(?)ピザの美味しい物を捜索しました。
一昔はお好み焼き大の分厚い生地のものが複数入ったピザが
主流でしたが、現在は様々な厚さの生地やいろいろな具が乗ったもの
を選ぶことができます。
しかしながら一昔前のものと変わらず電子レンジでチンでは
油でベトベトのお好み焼きピザになってしまいます。
したがってオーブンがある人はオーブンを使いましょう。
また、オーブントースターでも先に小さく切り分けておけば大丈夫です。
オーブンもオーブントースターも無い方は魚焼き用のグリルを使っても
おいしく出来ます(私は常にこれを使っています)
上記のどれもない場合は味が大きく落ちますが、フライパンに蓋をしても
調理は可能です。とにかく電子レンジだけは避けましょう。
と、あるサイトの記事に載っていたので早速魚焼きグリルを使って
焼いてみました。
「ウマイ」です。
製造会社にもよりますが、1枚300円程度のピザでもサイゼリアのマルゲリータピザ
より美味しいくらいです。
お酒が好きな人はワイン、ビール、冷焼酎等が抜群に合います。
因みに色々食べ比べた結果伊藤ハムの「ハムアンドソフトサラミ」が一番美味しく感じます。
何が違うのかは良くわかりませんが、ベーコンと肉の旨味が別会社
のものよりも優れているように感じます。
次点では日本ハムの「4種のチーズ」も美味しかったです。
ただもう少し、チーズをまんべんなくまぶして頂ければなお良かったです。
伊藤ハムの「ラ・ピッツァ」シリーズを当分食べあさります
