今週は、月曜が祝日で、週半ばにも一日お休みがあったので、
お弁当は3回でした。
ちゃんと続いています

お弁当のごはん部分には、
ゆかりをかけたり、ごまをかけたりしていたのですが、
以前に小樽で買ったふりかけをみつけました~。
賞味期限は切れているのですが、未開封だし、
乾きもの?だし、問題ないと自己責任で使うことにしました。
すごい商品名です。
「百五十歳若返るふりかけ」
マイナスになっちゃいますね~

早速、ごはんにのせてみました。
今週は、きんぴらごぼうが常備菜です。(毎回入ってます)
私は、歯ごたえのある太いごぼうが好みです


肉野菜炒め、きんぴらごぼう、スモークチーズ、ゆで卵、ブロッコリー(冷凍)、雑穀米、ふりかけ、切干大根のぬか漬け、大葉、プチトマト
この日は、きんぴらごぼうのにんじんと、肉野菜炒めのにんじんが同じような切り方でかぶりましたね

この日は前日、魚屋さんで西京漬けを買ってきました。
朝、それを焼いてお弁当へ。
ブログを見ていただいている方はお気づきかと思いますが、
全然凝ったおかずは入れてません

ただ、色合いは気にしてます。
プチトマトかにんじんかパプリカの赤、
大葉とブロッコリーとかピーマンとかの緑、
卵の黄色、
あとは茶とか白とか・・・。
でね、色合いに便利だな~と思って、
冷凍のブロッコリーを買ったんだけど、
これ、ビショビショになるのよね

お弁当を作る前に冷凍から出して解凍して、
ペーパーで水気を拭き取っても、
食べる時にもまた水気が多い。
これって、お弁当にそのまま入れるのには向かないのかしら?
何かに入れればいいのかな?
刻んで卵焼きとか?
何かと炒めるとか?
スープ類に入れるとか?
ちょっと使い方に迷う冷凍ブロッコリーです。
切干大根のぬか漬けはおいしいですよ

ぬかにうま味も入りそうだし、
余分な水も吸うし、
コリコリとした感触も好きです。
来週もお弁当は3回の予定です。
何か常備菜を作らなきゃね!
あと、チキンマヨネーズかつ、
袋が閉まらないので(ジプロックに入れてるけど)
早めに使い切ろうと思ってます。
なので、来週も登場します(たぶん)