gelée(仏語)でゼリーの事。
一般的なゼリーに比べ、水分の多いトロっとした食感を指すことが常である。
gelée(仏語)でゼリーの事。
一般的なゼリーに比べ、水分の多いトロっとした食感を指すことが常である。
楕円形に焼き上げたカステラ生地に求肥や餅を包み、半月形に成形し、焼印で目とヒレの印をつけた和菓子。
原型は求肥を包んで成形した調布と呼ばれる菓子。(租庸調として布を納めていたという故事にあやかり作られた)
いつからか更に手を加えて、鮎に似せて作られるようになった。
6月の鮎の解禁に合わせて売り出されていたが、最近ではゴールデンウィーク明けごろから見られる。
主に本州の各地で銘菓として作られており、京都と岐阜では求肥のみをいれるが、関東では求肥と餡が入っていることが多い。
くず饅頭。生和菓子の一種。
夏の菓子とされる。冷菓。
葛粉で作った透明な皮でこし餡を包み、桜の葉で巻いた饅頭。