フランス語で「千」
ミルフィーユ(mille-feuille)
ミルクレープ(Mille crêpes)
フランス語で「千」
ミルフィーユ(mille-feuille)
ミルクレープ(Mille crêpes)
砂糖とアーモンドを挽いて練り合わせた、餡のような食感のあるお菓子で、独特の風味がある。
マルチパンは様々な形に造形して着色した、一口大のものが一般的である。
果物や野菜の形をしたものが多く、他にも動物や人物など、色々なものがある。
鮮やかに着色されるので、店先では菓子というよりままごと遊びの玩具のように見える。
ドイツの伝統的なウェディングケーキやクリスマスケーキはこのマルチパンを使用したデコレーションケーキが使われる。
上生菓子とは、いろいろな生菓子のうちで、上品で高級な生菓子のことをいい、お茶席に出すことが多いお菓子。
全て手作業で1 個ずつ作られる。
関西地方では上菓子,京都では京菓子ともいう。
練りきりや羊羹、薯蕷饅頭、求肥などを指し、日持ちしない生菓子。