皆様 こんばんは~ 本日第2弾は
食記事です^^
サラダが好きな方は多いと思うのですが
お昼はコンビニ弁当だったとしても サラダだけでも自宅から持ってこれると
それだけでかなり栄養バランスを整えることができます。
上のサラダは今朝わたしが作ってきたものなのですが
ニンジンとごぼう、みずな、くるみ、プルーン、パセリ・・のサラダ。
あまりものサラダです。
これだけなんですが どんな栄養価があるか・・
まず、
ニンジンは多品種ある緑黄色野菜で
元の時代、中国から日本に入ってきた 東洋系のものと
江戸後期にイランからヨーロッパに伝えられた西洋系のものに分けられます。
現在市販されているのは 西洋系のものが主体です。
ニンジンといえば 主成分 β-カロチンがよく知られていますが
このβ-カロチンは細胞壁内にあり、壁は消化しにくいのですが
油で溶かすことができるので、油で炒める、煮物にする・・
などの料理法がお勧めです。
*金時人参の色は β-カロチンではなく リコピンという色素です
トマトでおなじみですよね 抗がん作用が注目されています。
** 今日は オイルで少し固めに炒めています**
ごぼうは食物繊維をもっとも含む野菜です。
食物繊維には 水溶性と不溶性のものがありますが
ごぼうには 人体の消化液では消化できない
不溶性セルロース、ヘミセルロース、リグニンなどが含まれていて
便秘解消、コレステロールの排泄を促進する働きがあります。
更年期以降の女性はコレステロールが高くなる傾向がありますので
ごぼうは努めていただきたい食材の一つです。
**皮を剥かずによく洗って、茹でています**
ミズナは、あの弱々しい見かけとは大違いで
ビタミンCが豊富、さらに 鉄分も豊富、
まだあります ポリフェノール、カリウム、カルシウム、葉緑素など
女性にはたいへん嬉しい栄養素を持ったお野菜なんです。
クルミは 白髪や皮膚病の薬として漢方にも使われていますが
大脳の働きをよくする効果も証明されています。
クルミのタンパク質にはアミノ酸 また、リノール酸という不飽和脂肪酸も
多く含まれています。
プルーンは皆様ご存じのとおり 造血作用があり
抗酸化力に優れたビタミンE、 ポリフェノール類も多量に含まれ
活性酸素抑制効果の高い食品の一つです。
病気だけでなく アンチエイジングにも効果大なんです。
パセリは よく捨てられちゃいますが
ビタミンCが特に豊富で、可食部100g中に 120mgのビタミンCを含みます。
決して侮れない食材なんですよ!!
β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分も多いので
捨てないで、みじん切りにして容器保存すれば長く持ちます。
ただ・・パセリは胃腸の弱い方には少し強いので
過食はやめてくださいね^^
以上のように たったこのサラダ一つでも
こんなに気合いの入った栄養素が多いのです。
ドレッシングも手作りですが、簡単で美味しいドレッシングです。
あ・・レシピ出しますね・・明日でも。
手作りのものを必ず食べる・・あまりもので、結構 良いおかず作れます^^
カラダは自分で作りましょう
続きましては
お金記事です・・
こちらはもっと 後程ですです^^