こんばんは~Maglieです。
皆様おまたせしました。
セロリのバターケーキのレシピです^^
(野菜ソムリエ 永沼香織先生のレシピです)
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皆さんが想像できない・・と、思われたであろう
究極の絶品ケーキだヨン^^
::材 料::
たまご・・・2個 (室温に戻しておいてね)
セロリ・・1本
薄力粉・・100グラム
きび砂糖・・100グラム
無塩バター・・100グラム
グラニュー糖・・大2
甘麹・・大2
::作り方::
1、たまごは室温
2、バターは溶かしておきます
3、セロリは筋を取り、粗みじんに切って、
フライパンで空入りして水分を飛ばします
4、水分を飛ばしたら グラニュー糖を加えて和えます
5、たまごに きび砂糖を3回に分けて加え、
滑らかになるまで混ぜます
6、その後
7、型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
型は18センチくらいのラウンド型でした。
トントンと落として、空気を抜いて 170℃で40分焼きます
焼きあがったら型から出して 粗熱が取れたら切り分けます。
独特の美味しさです
くせになります^^
もちろん、カロリーは高いですし あまくて美味しいケーキです。
でも、お子さまにセロリを食べさせることができるし
材料もわかっているので 安心して食べられるってところで
よかったらぜひお試しくださいね^^