皆様 こんにちは~ん
Maglieです^^
昨日は深夜2時半まで 家事をやってました。
ま・・食の勉強しているときはいつもこんな時間なんですけど・・
で・・
昨晩のお出汁を取ったあとの 昆布とかつお節で
激ウマ佃煮をつくりまして・・お弁当に持ってきました^^
羅臼昆布は佃煮にしてもやっぱりおいしい!!
で
右はこの季節のお決まり ぬか漬けです^^
8年床になりました。
床って大事にすると、何十年でも使えるんです
我が家の床漬けは とってもおいしいと思うんだ~
黒米を混ぜたごはんに、佃煮とお漬物・・
これだけで ご飯3杯いけちゃいます・・笑
和食は世界中から支持される 健康食でもあります。
まずは インスタントのお出汁をやめてみる・・
お出汁がいいと 味が全然違うんです!
出汁が基本です^^
2種類あればほとんどのお料理に使えますので
昆布系と いりこは常備しておくといいですよ^^
明日は 野菜ソムリエの先生のお料理教室です。
ほんと・・たのしみ~
しあわしぇ~
第2段は 後程書きます。