今日もブログを読んでいただき
ありがとうございます
今日は12月14日。
あと10日もすればクリスマス
そして、それが終わると
ガラッとお正月モードですよね
1年早い~~~
あなたは
おせちは買う派ですか
それとも、手作り
簡単なものは手作りして、
他のものは購入する方も
けっこう多いですよね
最近は、おせちを作る人って
あまりいないのかな?と思いきや
10月から開催している
6か月の食×心×時間術講座の受講者様から
ありがたいことに
おせちレッスンのリクエストを
いただきました
とはいえ、
今月中におせちレッスンを開催する
日程的な余裕がなくて…
以前、和食の料理人歴20年以上の
夫とコラボで開催した
おせちレッスンの動画を
活用させていただくことにしました
こちら、2021年の12月、2年前の動画です
後ろに控えている、キラッと光る(頭が)のが
夫です
鋭い目つきをしていますが、
怖い人なんじゃなくて
慣れないオンラインレッスンで
緊張してただけです
悪い人ではないです
それどころか、
いつも私のことを応援してくれる
神旦那です
私は2年前、今より結構太ってましたね
ほっぺのあたりがパンパンしています
そんなことはさておき、
夫が開催するおせちレッスンの内容は
いくらの醤油漬け
ぶりの照り焼き
紅白なます
鯛の昆布締め
の4品になります。
中でも、最高におすすめなのは
いくらの醤油漬け
いくらの醤油漬けなんて、
すっごくハードル高いと思われるでしょうが
実はめちゃくちゃ簡単で
鮭の腹子を買ってきて…なんて
めんどくさいところから
やる必要はないですよ
そんなの、まさか私がやると思います
私はめちゃくちゃズボラです
なんと
実働10分でできるんです
(そういうスピードメニューが大好き)
こんなに簡単なのに天下一品に美味しくて
私が知る限りどこのお寿司屋さんの
いくらよりも美味しい自信があります
(北海道旅行で食べた
いくらの軍艦のお寿司より美味しかった)
数年前のお正月に夫の実家で
お義父さんが
いくらの醬油漬けを作ってくれたんですが
(お義父さんは夫から作り方を習って以来
毎年作ってくれます)
子どもたち3人のおかわりが止まらず
子どもだけで3合のご飯が空っぽになり
大人の分のご飯を
慌てて炊きなおしたという
いわく付きの、いくら丼です
見てください、この艶々、ぷっくりとした、いくら
さらに、いくらの醤油漬けも
ぶりの照り焼きも
魚の昆布締めも
別におせち料理だけじゃなくても
普段の献立やちらし寿司などにも
役に立ちますよね✨
私はこういう、家庭で何度も
気軽に使いまわせるレシピしか
お伝えしたくないんです
ママはただでさえ忙しいんだから
そんな、お料理まで頑張ることない
お料理こそ、手間も時間もかけずに
だけど美味しく、
その上家族の健康も守れる、
時間の余裕、心の余裕も生まれる、
一石二鳥、三鳥、四鳥も得られるものを
お伝えしたいんです
ぶりの照り焼きも、家庭で焼くと
身がパサついて
お子さんに不評だったりしますが
ここはさすがプロで
夫のやり方なら
身がしっとりと仕上がるんです
このほかに、私が作る
砂糖なしのおせち料理3品
さつまいもきんとん
田作り
松風焼き
のレシピもお届けします。
(こちらは動画を見なくても
作れるくらい簡単なものなので
レシピのみお届けとなります)
松風焼きというと
なんだろうと思われますが
要するに変わりハンバーグです
この作り方を知れば
肉だねを丸く成型しなくてもOKで
ハンバーグづくりが
めちゃくちゃ時短で楽勝になるんです
ハンバーグをこねて
手がベットベトになっているときに限って
子どもが泣いてくっついてくること
ありませんか
ちょっと待ってよ
手が手が
離せないんだよ~~~
とドタバタしなくて良くなるし
田作りや、さつまいもきんとんは
普段のおやつにだって役立ちますよ
年に一回しかない
おせちだけじゃなく
日常的に使えるレシピやテクニックが
満載の動画レッスンです
市販のおせちって、
あんまり嫌なこと言いたくないけど
どんな高級おせちであれ、
添加物まみれです
(夫はかつてホテルで働いていたので
そういう裏事情をよく知っています。
既製品を詰め替えるだけのおせち)
でも、そういうのを使わないと
大量生産ってなかなかできないですよね
大量に作って、発送もしないといけないのに
お正月直前に頑張って仕込みます
っていうわけにもいかないし
保存のため、防腐のために
添加物を山ほど使わざるを得ない事情も
ありますよね。
だから添加物を否定するつもりは
毛頭ないのですが
家でも簡単に作れるくらいものは
さっと手作りした方が
どんな高級なデパートのおせちより
変な添加物の味がしなくて
100倍美味しいし、安全でもあります
私は今、
継続講座の受講者様たちのサポートのため
単発レッスンまでは
なかなか開催できていませんが
真奈美さんがやっている料理って
こんなに簡単なんだ
美味しい料理を作るには
時間がかかるって思ってたけど
そうじゃないんだ
って体感して驚いていただける
内容だと思います
おせちレッスンは
日本料理の職人の夫が伝える動画4本
いくらの醤油漬け
ぶりの照り焼き
紅白なます
鯛の昆布締め
さらに、私のレシピで(動画はありません)
砂糖なしの
さつまいもきんとん
田作り
松風焼き
計7品で6000円という
ありえない破格のお値段です
(動画に視聴期限はありません。
何度でもご覧ください)
ご希望の方は公式LINEから
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