こんばんは。

みなさま お疲れさまです。

ご訪問いただきありがとうございますラブラブ

寒暖差があり

暖房をつけたり消したりして

過ごしています。


長男の卒業式が終わり

ほっとしています。

友達といる時が

一番楽しそうでした笑


昨日の夕飯は

和洋折衷なメニュー

ミネストローネ&豚バラ肉豆腐

具沢山スープで野菜が食べれて

満足でした♡


豚バラで肉豆腐にしてみました!

油あげ、こんにゃく、豆腐に

味が染みて美味しくできましたニコニコ飛び出すハート





    

ミネストローネ

✿~材料~✿ 4人分
1.玉ねぎ 中サイズ1/2個
2.にんじん 小サイズ1本
3.きゅうり 1本
4.トマト 大サイズ1個
5.にんにく 1かけ
6.オリーブオイル 大さじ2

○調味料
★固形コンソメ 2個
★ケイジャン小さじ1/3
 (乾燥バジルでも代用可)
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2

✿~作り方~✿
❶玉ねぎ、にんじん、きゅうりは8mm〜
1cm角程度に細かく刻みボウルに入れる。トマトも同サイズに刻み、別のボウルに入れておく。にんにくはみじん切りにする。

❷鍋に❶のにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら❶の玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れてしっかり炒める。

❸水400mlと全ての調味料を入れ、沸騰してから10分程度煮込む。

❹弱火にして❶のトマトを入れ、よく混ぜ合わせてから蓋をし、20分程度煮込んで出来上がり!


豚バラ肉豆腐

✿~材料~✿ 4人分
1.豚バラ肉 400g
2.
油あげ 2枚
3.こんにゃく 1パック(200g)
4.
木綿豆腐 300〜400g
5.小松菜 1/2束程度

○豚肉の下味
★しょうゆ 大さじ6
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1

✿~作り方~✿

❶ボウルに豚肉の下味の材料を全て入れ、よく混ぜる。豚バラ肉を8〜10cm程度の幅に切り、下味に漬け込む。

❷鍋に水500mlを入れて中火にかけ、沸騰したら油あげとこんにゃくを入れて5分程度茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
手で触れる位に冷えたら油あげとこんにゃくを一口大に切る。

❸フライパンに木綿豆腐をちぎりながら平らに並べ、次に❷の油あげとこんにゃくを隙間に詰め、最後に豚肉を上に並べてから下味調味料をフライパンにかけまわして入れる。

❹中火にかけてから蓋をし、調味料が沸騰したら3分茹で、その後弱火で10分茹でる。
この間に小松菜を5cm幅に刻んでおく。

❺鍋の蓋を開け、中の具材を端に寄せて、
空いた隙間に小松菜を入れたら再度蓋をしてさらに3分茹でて出来上がり!



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今日もよい一日をお過ごしください音譜

こんにちは。

みなさま お疲れさまです。

ご訪問いただきありがとうございますラブラブ

いいお天気で

春の訪れを感じます。

 

昨日は

クローゼットを見ると

冬物の服ばかりなので

 春物を買いに行ってきました。

新しいものを買うと新鮮で

お出かけするのが楽しみになりますニコニコ

 

 

今日のお昼ごはんは

オムライスにしました。

中のチキンライスの写真を撮るのを

忘れましたあせる

 

片栗粉を入れたので

ドレスドオムライスにしたかったのですが、

少しドレープがつきましたが難しかったです泣

とろっと卵に息子たちは

喜んで好評でしたにっこり

またチャレンジします飛び出すハート 

 

 

    

オムライス

 

✿~材料~✿ 1人分

1.卵 2個

2.生クリーム 大さじ1

3.水溶き片栗粉 大さじ2

4.バター 5g

5.鶏もも肉 30g

6.玉ねぎ 1/8個

7.ご飯 茶碗1杯分

8.オリーブオイル 大さじ1

9.ケチャップ 大さじ3

 

✿~作り方~✿

❶卵を割りほぐし、生クリームを入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜる)を加えてさらに混ぜておく。

 

❷鶏もも肉は小さくぶつ切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

 

❸フライパンにオリーブオイルを入れて❷の鶏もも肉と玉ねぎを中火で炒め、色が変わったら塩・こしょう(分量外)を振る。

 

❹ご飯を入れてさらに炒め、ご飯がパラパラしたらケチャップを鍋肌に回し入れ、よくかき混ぜたら器に盛りつける。

 

❺フライパンにバターを引いて中火にかけ、バターが溶けたら❶の卵液をすべて入れ、鍋のふちの部分に火が通ってきたら菜箸で卵を中心に寄せ、ドレープ(ひだ)ができたら時計回りにねじ込み、すぐに火を止める。

 

❻❹のチキンライスの上に❺の卵を乗せて、お好みでパセリを振って出来上がり!

 

 

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今日もよい一日をお過ごしください音譜

 

 

こんにちは。

みなさま お疲れさまです。

ご訪問いただきありがとうございますラブラブ

いいお天気で

春が近づくのを感じます。


昨日は長男に声をかけ

久しぶりに

近所のイタリアンレストランに

ランチに行って

リゾット&ピリ辛トマトパスタを

頂きました。

長男の取り分けるつもりで

大盛りにしたので

お腹いっぱいにっこり

いい気分転換になりました。


夕飯はボリュームなくて

いいかなと

塩サバ焼き定食にしました。

野菜が足りなかったですあせる

簡単なので写真だけで載せました音譜




​塩サバ焼き

アサリの味噌汁

ほうれん草と大根おろ


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こんばんは。

みなさま お疲れさまです。

ご訪問いただきありがとうございますラブラブ

今日はいいお天気で

温かい日チューリップ黄でした。

最近落ち込んでいたので、

久しぶりにyogaレッスンに行って

リフレッシュしてきましたニコニコ


お出かけなので

夕飯はホットクックに

頑張ってもらいました。


玉ねぎとにんじんのみじん切りをたっぷり

バターチキンカレーを作りました音譜


にんじんの甘みがよく出て

大好評でしたよだれ飛び出すハート

揚げじゃが

にんじんとツナのハニーマスタードサラダ

も美味しかったです笑




    

バターチキンカレー

❄︎〜材料〜❄︎ 4人分
1.玉ねぎ 中サイズ2個(約400g)
2.にんじん 中サイズ2本
(約400g)
3.鶏もも肉 1枚
4.じゃがいも 中サイズ2個
5.卵 4個
6.カレールー 4皿分
7.バター 30g
8.しょうが 1かけ
9.にんにく 1かけ
10.水 400ml
11.片栗粉 適量

❄︎〜作り方〜❄︎

❶玉ねぎとにんじんはフードプロセッサーでみじん切りにする。

❷鶏もも肉とじゃがいもは一口大に切る。しょうがとにんにくは包丁で粗くみじん切りにする。

❸❷のじゃがいもに片栗粉をまぶし、180℃の油で色がきつね色になるまで揚げておく。
また、フライパンで卵を焼いて半熟の目玉焼きを作っておく。

❹❶の玉ねぎ、にんじんと❷の鶏もも肉、しょうが、にんにく、水をホットクックの内鍋に入れ、その上に4等分したカレールーとバターを乗せ、手動で「煮物を作る(まぜる)」を選び、40分加熱する。




❺完成したカレールーをごはんと一緒に器に盛り付け、❸の揚げじゃがいもと目玉焼きを乗せて出来上がり!



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今日もよい一日をお過ごしください音譜


こんばんは。

みなさま お疲れさまです。

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今日は何だか

夕飯作る気分じゃないの〜汗

とお願いしたら

夫が夕飯を作ってくれましたニコニコ


ホットクックを活用すると

時間短縮になります音譜

野菜を多く使ってくれて嬉しい笑


大根やお肉に味がよく染みて

ほっこり美味しかったですにっこり飛び出すハート


サラダのマッシュルームの薄切りが

食感がよくて合うね〜と息子たちにも

好評でした



    

大根と豚肉の煮物
小松菜とネギの味噌汁
マッシュルーム入りグリーンサラダ
りんご
玄米ご飯


    

大根と豚肉の煮物


❄︎〜材料〜❄︎ 4人分
1.大根 400g
2.にんじん 100g
3.厚揚げ 2個
4.豚小間切れ肉 200g
5.三つ葉 適量

○調味料
★砂糖 小さじ4
★みりん 大さじ4
★しょうゆ 大さじ4
★ごま油 適宜

❄︎〜作り方〜❄︎
❶大根は2cm幅、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。厚揚げは4等分後に薄切りにする。豚小間切れ肉は2,3cm幅にカットしておく。

❷❶の材料と調味料を全てホットクックの内鍋に入れて、混ぜ技ユニットをセットしてメニュー番号005の豚バラ大根を選択。
20分で出来ます‼︎

❸調理完了したら器に盛り付け、カットした三つ葉を乗せて出来上がり!



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