こんばんは。
みなさま お疲れさまです。
ご訪問いただきありがとうございます

寒暖差があり
暖房をつけたり消したりして
過ごしています。
長男の卒業式が終わり
ほっとしています。
友達といる時が
一番楽しそうでした
昨日の夕飯は
和洋折衷なメニュー
ミネストローネ&豚バラ肉豆腐
具沢山スープで野菜が食べれて
満足でした♡
豚バラで肉豆腐にしてみました!
油あげ、こんにゃく、豆腐に
味が染みて美味しくできました
ミネストローネ
✿~材料~✿ 4人分
1.玉ねぎ 中サイズ1/2個
2.にんじん 小サイズ1本
3.きゅうり 1本
4.トマト 大サイズ1個
5.にんにく 1かけ
6.オリーブオイル 大さじ2
○調味料
★固形コンソメ 2個
★ケイジャン小さじ1/3
(乾燥バジルでも代用可)
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
✿~作り方~✿
❶玉ねぎ、にんじん、きゅうりは8mm〜
1cm角程度に細かく刻みボウルに入れる。トマトも同サイズに刻み、別のボウルに入れておく。にんにくはみじん切りにする。
❷鍋に❶のにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら❶の玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れてしっかり炒める。
❸水400mlと全ての調味料を入れ、沸騰してから10分程度煮込む。
❹弱火にして❶のトマトを入れ、よく混ぜ合わせてから蓋をし、20分程度煮込んで出来上がり!
★しょうゆ 大さじ6
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
✿~作り方~✿
1.玉ねぎ 中サイズ1/2個
2.にんじん 小サイズ1本
3.きゅうり 1本
4.トマト 大サイズ1個
5.にんにく 1かけ
6.オリーブオイル 大さじ2
○調味料
★固形コンソメ 2個
★ケイジャン小さじ1/3
(乾燥バジルでも代用可)
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
✿~作り方~✿
❶玉ねぎ、にんじん、きゅうりは8mm〜
1cm角程度に細かく刻みボウルに入れる。トマトも同サイズに刻み、別のボウルに入れておく。にんにくはみじん切りにする。
❷鍋に❶のにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら❶の玉ねぎ、にんじん、きゅうりを入れてしっかり炒める。
❸水400mlと全ての調味料を入れ、沸騰してから10分程度煮込む。
❹弱火にして❶のトマトを入れ、よく混ぜ合わせてから蓋をし、20分程度煮込んで出来上がり!
豚バラ肉豆腐
✿~材料~✿ 4人分
1.豚バラ肉 400g
2.油あげ 2枚
1.豚バラ肉 400g
2.油あげ 2枚
3.こんにゃく 1パック(200g)
4.木綿豆腐 300〜400g
5.小松菜 1/2束程度
○豚肉の下味4.木綿豆腐 300〜400g
5.小松菜 1/2束程度
★しょうゆ 大さじ6
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
✿~作り方~✿
❶ボウルに豚肉の下味の材料を全て入れ、よく混ぜる。豚バラ肉を8〜10cm程度の幅に切り、下味に漬け込む。
❷鍋に水500mlを入れて中火にかけ、沸騰したら油あげとこんにゃくを入れて5分程度茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
手で触れる位に冷えたら油あげとこんにゃくを一口大に切る。
❸フライパンに木綿豆腐をちぎりながら平らに並べ、次に❷の油あげとこんにゃくを隙間に詰め、最後に豚肉を上に並べてから下味調味料をフライパンにかけまわして入れる。
❹中火にかけてから蓋をし、調味料が沸騰したら3分茹で、その後弱火で10分茹でる。
この間に小松菜を5cm幅に刻んでおく。
❺鍋の蓋を開け、中の具材を端に寄せて、
空いた隙間に小松菜を入れたら再度蓋をしてさらに3分茹でて出来上がり!
❷鍋に水500mlを入れて中火にかけ、沸騰したら油あげとこんにゃくを入れて5分程度茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
手で触れる位に冷えたら油あげとこんにゃくを一口大に切る。
❸フライパンに木綿豆腐をちぎりながら平らに並べ、次に❷の油あげとこんにゃくを隙間に詰め、最後に豚肉を上に並べてから下味調味料をフライパンにかけまわして入れる。
❹中火にかけてから蓋をし、調味料が沸騰したら3分茹で、その後弱火で10分茹でる。
この間に小松菜を5cm幅に刻んでおく。
❺鍋の蓋を開け、中の具材を端に寄せて、
空いた隙間に小松菜を入れたら再度蓋をしてさらに3分茹でて出来上がり!
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今日もよい一日をお過ごしください

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