今日から「大寒」
二十四節気の、24番目、ラストです。
この「大寒」が終わると
いよいよ1番目の「立春」♪
もうすぐ春になる、というだけで、
ウキウキしますよねww
大寒の朝は、ヨガまり先生の巡りヨガからスタート。
「あんた、今日、ヨガちゃうん?」
と、母に起こされて(笑)
無事に入ることが出来ましたw
お母さんに起こされて動く、とか、
中学生か!!
って感じですが(笑)
母のおかげで入れたってことで。
寝起きダッシュで準備して5分後には
レッスンに参加なんて、
オンラインレッスンだからできること(笑)
そして、いっぱい笑いながらできるこのレッスン。
先生がこんなに笑ってるレッスンある??(笑)
ってくらい、楽しそうな様子は、
ヨガまり先生のインスタでどうぞww
ほんと、超お勧めです。
さて、昨日の金柑。
それぞれ、処理をしようと思ったら、
「ジャム、食べてみたけどなんか固い所あったなww」
と母に言われて、やっぱりな・・・^_^;と。
切るのが面倒になって、キッチンばさみでカットしたところが、
中の薄皮とかが、ちゃんと切れていなかったようで、
食べると口に残ってたんですよね(笑)
ということで、その固そうな部分を取り出して、
細かく包丁でカットしておきました。
なんでも横着したらダメってことですね(笑)
どのお鍋も、もう一回火にかけて。
もちろん、ジャムも、切ったのを入れて煮詰めます。
熱湯消毒した瓶に入れて、
自宅用は、ホーローの入れ物に入れて完成。
オランジェット用のは、
水分を切って、クッキングシートに並べていきます。
うまく輪切りにできたところは、そのまま、
端の部分は、グラニュー糖をつけて
ピールにすることに。
小さいので、1個ずつ、
ひたすら並べていきます(笑)
地道な作業(笑)
ふぅ~^_^;
なんとか、全部、並べられました。
後は、乾くのを待つってことで^^
毎回、この手のブログをアップすると、
「お菓子作りが好きですよね!」だとか、
「いろいろ作れてすごい!」とか
言ってもらえるのですが、
お料理にものすごく思い入れがあるわけでもなく(笑)
ただ、いただいたものは、余すところなく
食べたいし、傷んでしまうともったいないので、
美味しく食べられるように加工してるだけなんですけどねw
上手にはできないけど、美味しくできたら
嬉しいってことで♪
オランジェットにするなら、
チョコを買って来ないとな~
なんてことを思いながら、
疲れてお昼寝していた午後なのでしたw