先日、仲良しのかおりんのお母さまから、
おすそ分けしてもらった金柑。
傷んでしまったらもったいないので、
とりあえず、サイズごとに並べてみましたww
大き目のと、中くらいのと、小さめの(笑)
数にして160個強www
それぞれに分けて、まずは、ヘタを取ります。
大きいサイズのは、4等分にカットして、
種をひたすら取りますww
重さをはかるのは、お砂糖の量を決めるためなのですが、
イチイチ写真を撮っておかないと、
メモると、どれの重さかわからなくなるのでww
小さいのは、ジャムにするので、重さをチェック。
カットしたのは、オランジェットにしたいので、
3回煮こぼしです。
その間に、大き目のを量ってみて、
ここから切込みを入れていきます。
この状態で、大と小は、そのままお鍋で1回煮こぼします。
大き目で、切込みを入れたのは、
湯がいてやわらかくなった状態で、
竹串を使って、種を取っていきます。
種を取ったら、130gも減りましたw
ジャム用の小さいのは、半分にカットして、
種を取ります。
これは、1個ずつ千切りに(笑)
途中、面倒くさくなって、キッチンばさみでカット。
でも、結局、包丁のが早かったですww
ここからは、お砂糖を入れて、
コトコトしていくのですが、
アクを取りながら、
様子を見ながら。
オランジェット用のもいい感じ。
切込みを入れたのは、甘露煮になるやつです。
コンロ3つを使って、ひたすらコトコトw
22時くらいから始めてしまったので、
この時点で、すでに深夜(笑)
味見をするけど、
こんな真夜中に、食べるものではないww
今回のレシピはこちら。
ひとまず、いい感じになったので、
火をとめて、続きは明日ってことで(笑)
瓶詰とかしないといけないのですが、
その気力が残ってませんでしたw
明日の朝、いい感じになってるといいな~
なんてことを思いながら、
お風呂で温まってる深夜なのでした♪