柑橘類の皮は魅力的♪思いがけず甘夏ピールを作ってみました(笑) | ♪『nozo』の思うことあれこれ♪

♪『nozo』の思うことあれこれ♪

「好き」と「楽しい」で生きてる『nozo』が(笑)
日々思うことをあれこれ書いてます♪

一昨日家に戻ってきたら、

 

ダイニングテーブルに

 

甘夏が4個置いてあったので、

 

ピールをつくろう♪と楽しみにしていて。

 

 

でも、昨日は大阪だったので作れず。

 

 

今朝、起きてみたら、甘夏が・・・・・

 

(゚Д゚;)!!!!!!

 

image

 

えええええ~~~~~~!!!!!!!

 

全部、剥いてありました(笑)

 

 

てか、皮はどこ!?!?!?

 

捨てられた???( ;∀;)

 

 

と思ったら、ビニールに入って

 

キッチンに置いてありました。

 

 

よかったゴミ箱に入ってなくてw

 

ということで、無事に救出。

 

 

っていうか、これ、剥いたの、

 

絶対父だなww

 

どこもかしこも、包丁をつかって剥いてあるので、

 

皮にもけっこう果実が残っていて。

 

 

まずは、皮をきれいに洗って、

 

その果実を、皮からはずす作業からww

 

 

残っていた果実を、全部きれいにしたら、

 

いつもの煮こぼし作業。

 

image

 

甘夏は、苦みがあるから、

 

4回 煮こぼして、さらに、

 

水につけておくといいとのこと。

 

 

 

朝起きてやっていたので、

 

夜までつけてみることに。

 

 

お水を変えながら、夜までつけて、

 

いいサイズにカット。

 

image

 

重さをはかって・・・

 

image

 

65%のお砂糖と、お水は 

 

400㏄ で、1.5カップなので、2.5カップくらい?

 

あ、参考にしたレシピは、いつものこれ

 

私の好きな夏みかんピール

 

 

お水とお砂糖を半分。

 

image

 

中火で20分くらい煮たら、残りを入れて、

 

水分がなくなるまで。

 

image

 

時々、お鍋を振らないといけないので、

 

ずっとついていたのですが、

 

あ、ストーブの上でいいやん♪とww

 

image

 

ここなら、テレビも見れるし、

 

なによりあったかい(笑)

 

 

ストーブにかけた時は、

 

まだこれくらいの水分だったのですが、

 

image

 

1時間もたつと・・・・

 

image

 

いい感じになってきました^^

 

 

後は、並べて、一晩乾かします。

 

image

 

すでに美味しそう♪

 

オランジェットにする??

 

image

 

image

 

大量にできそうなので、半分は、

 

オランジェットにしてみようかな?^^

 

でも、ブラックチョコがないから、

 

買ってこないとなww

 

 

どっちにしても、今日はここまで♪

 

今日は寝て、また、明日にしますww

 

 

 

ホントはミシンをしようと思っていたのに、

 

それも、明日することにします(笑)

 

 

 

ということで、思いがけず、

 

ピールおばさんになっていた夜なのでしたww

 

 

開催講座・イベントのご案内 
風水薬膳®講座&お茶会


3月20日(金・祝)21日(土) 大阪 風水薬膳®茶アドバイザー講座

 

自分軸発見グループコンサルティング

 

3月15日(日) 大阪 自分軸発見グループコンサルティング


お申し込みは、こちらからもできます^^ お申し込みフォーム


※リクエスト開催がありましたら、ご希望日に設定もできますので、
  こちらからお問い合わせくださいね^^ 
→ お問い合わせフォーム