一昨日家に戻ってきたら、
ダイニングテーブルに
甘夏が4個置いてあったので、
ピールをつくろう♪と楽しみにしていて。
でも、昨日は大阪だったので作れず。
今朝、起きてみたら、甘夏が・・・・・
(゚Д゚;)!!!!!!
えええええ~~~~~~!!!!!!!
全部、剥いてありました(笑)
てか、皮はどこ!?!?!?
捨てられた???( ;∀;)
と思ったら、ビニールに入って
キッチンに置いてありました。
よかったゴミ箱に入ってなくてw
ということで、無事に救出。
っていうか、これ、剥いたの、
絶対父だなww
どこもかしこも、包丁をつかって剥いてあるので、
皮にもけっこう果実が残っていて。
まずは、皮をきれいに洗って、
その果実を、皮からはずす作業からww
残っていた果実を、全部きれいにしたら、
いつもの煮こぼし作業。
甘夏は、苦みがあるから、
4回 煮こぼして、さらに、
水につけておくといいとのこと。
朝起きてやっていたので、
夜までつけてみることに。
お水を変えながら、夜までつけて、
いいサイズにカット。
重さをはかって・・・
65%のお砂糖と、お水は
400㏄ で、1.5カップなので、2.5カップくらい?
あ、参考にしたレシピは、いつものこれ
お水とお砂糖を半分。
中火で20分くらい煮たら、残りを入れて、
水分がなくなるまで。
時々、お鍋を振らないといけないので、
ずっとついていたのですが、
あ、ストーブの上でいいやん♪とww
ここなら、テレビも見れるし、
なによりあったかい(笑)
ストーブにかけた時は、
まだこれくらいの水分だったのですが、
1時間もたつと・・・・
いい感じになってきました^^
後は、並べて、一晩乾かします。
すでに美味しそう♪
オランジェットにする??
大量にできそうなので、半分は、
オランジェットにしてみようかな?^^
でも、ブラックチョコがないから、
買ってこないとなww
どっちにしても、今日はここまで♪
今日は寝て、また、明日にしますww
ホントはミシンをしようと思っていたのに、
それも、明日することにします(笑)
ということで、思いがけず、
ピールおばさんになっていた夜なのでしたww