今月の産経新聞連載スイーツコラムは、バスクのお菓子についてです! | 大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

先日の産経新聞連載スイーツコラムです!
バスクのお菓子文化について書かせていただきました。

バスクチーズケーキは、バスクの伝統菓子でもなんでもないです。そもそもバスクではそんなにチーズを生産していないし。あるのは、オッソーイラティという固い羊のチーズだけ。バスク地方に行けば、どこにでもあると思っちゃっている人がいるから、ネーミングは怖い。

#paysbasque #バスク地方#お菓子#ベレバスク#ガトーバスク#連載#コラム#産経新聞#beretbasque#gateaubasque#chocolat#culture#history#aquitaine