ディジョンに住むワインスペシャリスト、菅沼はるみさんには、本のことで色々お世話になりました。
今回もディジョンのマルシェのパンデピスの写真を沢山送ってくださいました!本文でも紹介しているパンデピスの老舗、Mulot et Petit Jeanのパンデピスも数種。ノネットもあります!見ているだけでスパイスの香りがしてきそう!
本でもパンデピスの作り方ご紹介しますが、最初グラサージュを施したんだけど、いやいや、そんなおしゃれしちゃうと現地のものと違っちゃうというので、焼きっぱなしにしました。それでも密かに美味。笑。これに深煎りコーヒーが抜群に合う。
パリのサントノレのこれまた老舗カフェで、ベルギーの蜂蜜べっとりのこの上なく美味しいパンデピスを売っていて、しばらくそればっかり食べていた時期がありましたが、そこのコーヒーに合っていたから尚更。