グージェールとシュークルート。フランス2地方の味が楽しめます! | 大森 由紀子のブログ

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フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

ディジョンのレストランに入れば、何も言わなくてもこれが出て来るところも!グージェール。今回は、アルザスのシュクルートを詰めます。今週末のフランスお惣菜クラスの一品。
フランス2地方の味が楽しめます。

グージェールは、シューのチーズ風味。キールというこれまたディジョン名物カシスのリキュールを冷えた白ワインで割ったアペリティフと一緒にいただきます。

キールは、キールさんという市長が広めたと言われています。今回はクーロンヌにして作ってみました。

zoom視聴は、https://match-ing2.jp/t/yukiko_omori/menus/29です。

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