クレーム・カタラン | 大森 由紀子のブログ

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フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。



フランス地方菓子&料理のお教室でした。

今回は、クレーム・ブリュレの元になったと言われている

スペインはカタロニア地方に伝わり、隣接したラングドック・ルシヨンの

コリウール、ペルピニャンあたりでも作られている、クレーム・カタラン、

スペイン語だと、クレーマ・カタラナ?を作りました。


これは、2005年個人的に滞在したペルピニャンのホテルのシェフに

その作り方を厨房で習ったクレームです。とってもクリーミー。

全卵を使うので、軽めで美味しいんです。


その他、アルザスの「健康ガトー」なるものを作りました。

砂糖、バターが極端に少ない、ヘルシーなパウンドケーキ。

でも、グルマンなアルザス人は、本当にこれを食べるのだろーか???


お惣菜は、こちらもアルザスの玉ねぎのタルト。

アルザスのスチュブと呼ばれるビストロやカフェで、

アルザスワインと、またはアルザスビールと

食べました。玉ねぎを飴色になるまで炒め、ヴィネガーを注いで、

エーグル・ドゥーでいただきます!