フランス地方菓子&料理のお教室でした。
今回は、クレーム・ブリュレの元になったと言われている
スペインはカタロニア地方に伝わり、隣接したラングドック・ルシヨンの
コリウール、ペルピニャンあたりでも作られている、クレーム・カタラン、
スペイン語だと、クレーマ・カタラナ?を作りました。
これは、2005年個人的に滞在したペルピニャンのホテルのシェフに
その作り方を厨房で習ったクレームです。とってもクリーミー。
全卵を使うので、軽めで美味しいんです。
その他、アルザスの「健康ガトー」なるものを作りました。
砂糖、バターが極端に少ない、ヘルシーなパウンドケーキ。
でも、グルマンなアルザス人は、本当にこれを食べるのだろーか???
お惣菜は、こちらもアルザスの玉ねぎのタルト。
アルザスのスチュブと呼ばれるビストロやカフェで、
アルザスワインと、またはアルザスビールと
食べました。玉ねぎを飴色になるまで炒め、ヴィネガーを注いで、
エーグル・ドゥーでいただきます!