小野正吉シェフと村上信夫シェフ | 大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

テーマ:

「村上は洗い場で汗まみれになって働いた。

だが調理場にうず巻いているのは嫌がらせと怒号

と罵声、そしてときには鉄拳制裁が待っている。とりわけ

戦前に修行したコックに拳骨は付き物である。(…略)

先輩料理人に呼ばれると、村上ら下っ端のコックは

せっけん水を用意するそれを先輩に渡すのだが、彼ら

から手元に戻ってくる鍋底にはせっけん水がぶちまかれて

いる。中にはご丁寧にもせっけん水に塩を混ぜるのもいる。

銅鍋の底に残ったソースを味見させないためである。

小野正吉の場合と同様。それが戦前の調理場の流儀

だったのだから諦めるしかない。」


宇田川悟さんの近著「フランス料理二大巨匠物語」

(河出書房新書)より。


二代巨匠は、もちろんホテルオークラの元料理長

小野正吉さんと帝国ホテルの村上信夫料理長です。

この本は、料理に命をかけた二人の偉大なシェフの

物語です。戦争をまたいで、二代巨匠がフランス料理と

どのようなかかわり方をしてきたかがよーくわかります。


調理場も戦いだったんですね。今だったらネットで

レシピなどはすぐ調べられるのに、昔は秘密主義。

そんな世界でどうやって自分を失わず、日本の

フランス料理の基礎を築いてきたシェフたちの

意気込みが伝わってくる一冊です!