SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

ラ・フルティエール・ジャポンを支えてくださる
ユーザーさんのご紹介や商品について
レシピ紹介など
色々書き込んでます^^

フルーツをいつくしみ育てるこころが




美味しいフルーツピューレを作るのですラブラブ





そして、ラ・フルティエールを支えてくださる





素晴らしいパティシエの方々の美味しいお菓子と





そのすばらしさをお伝えしたいなあと思っております。







株式会社イワセ・エスタ大阪

名古屋支店様 講習会では
#リョウラ
#菅又亮輔 シェフ の
スペシャルテともいえる
エクレール も教えていただきました。



今回は
『エクレール・エレーヌ2024』
以前のエクレール・エレーヌから
構成も新たにラズベリーピューレや
レッドカラントピューレなど
ベリー系ピューレに
ピスタチオの組み合わせで
ご提案いただきました!
ベリーとピスタチオに
ライムピューレのコンフィチュールが
爽やかなアクセントとなっています🍋‍🟩
菅又シェフのムースリーヌ・ピスターシュライムの
ピスタチオ使いも
大変勉強になりました!
またこちらのエクレールも
食材を無駄にしないという菅又シェフの発想から
生まれています!
動画を後日公開予定ですが、
前回 講習会の動画もリンク🔗しておきます



そして秋といえばこちら



皆様ありがとうございました!
#リョウラ
#ryoura
#ラフルティエール
#ラフルティエールジャポン
#フルーツピューレ
#冷凍フルーツ
#イワセエスタ
#講習会
#patisserie
#patissier



株式会社イワセ・エスタ大阪

名古屋支店様 講習会
リョウラ
#菅又亮輔 シェフ
をお迎えし自分らしい店づくりという
テーマで講習して頂きました!



カシスピューレ活躍の
『Coline rouge』
は赤い丘という意味で
繊維質なカシスピューレの特徴が
ドーム型の見た目からもわかり
またカシスのムースには
モレロチェリー🍒ピューレ
ラズベリーピューレ
ライチピューレを組み合わせていて
カシスの酸味というよりは
4種類にピューレのいいところが
かけ合わさったそんな印象です。



また、センターには
アプリコットハーフとオレンジピューレ、パッションピューレのジュレとココナッツ🥥ミルクピューレとアーモンドミルクピューレに牛乳のムースを。
夏アイテムをセンターにいれつつ
見た目は秋っぽくと季節の移り変わりも意識した
残暑厳しい季節にも秋にもぴったりな
フルーツピューレのムースケーキです。
夏アイテムを余すことなく使い切りたいという
食材を無駄にしないという菅又シェフの発想
から生まれたケーキだそうです☝️

4月に神戸支店様で講習していただいた
同じドーム型を使った
夏らしいケーキ
マルキーズは動画を公開しています!



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無加糖ペアー🍐

日本入荷のご案内
現在品薄のペアーピューレ(加糖)に代わり
無加糖ペアーピューレが入荷してまいりました!
加糖タイプは日本向け限定生産されているピューレで9月初旬に収穫されたペアーをピューレにし日本へ到着するのは11月となる予定です。昨年収穫分のペアーで作った加糖タイプのピューレが今年の収穫期前に欠品となってしまいました。申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️ペアーピューレ🍐



無加糖タイプもペアーの中で最も美味しい品種と言われる
ウィリアム種です。収穫期までしっかりと管理し、収穫後に追熟させていて、香り高い深い味わいと果肉感の強さが特徴です。ウイリアム種ペアーそのままの味わいは気品は高く華やかです!ぜひお試しください🙏
■無加糖pH: 3.7 / Brix: 13°
■酸化防止剤(アスコルビン酸) 0.1%
■フランス・スペイン産ウィリアム種
■収穫期: 今年の収穫9月初旬となりました!

また加糖タイプについては
今月末の出港を予定しており
11月入荷となります。


#ラフルティエール
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#洋梨
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