/
企業勤務の技術者さん・研究者さん
知財部を持たない会社の経営者さん・技術者さん
弁理士さん・知財部員さん
知財業界への就職・キャリアチェンジを考えているみなさん
\
こんにちは、弁理士オモチです。
当ブログ『知財談話室』を覗いてくださり
ありがとうございます。
※2021.1.11 ブログタイトル変更しました。
コメント、メッセージ大歓迎です。
ご意見、リクエスト、感想などお待ちしております。
今日は、味の素の特許について記事書きます!
キッカケはこちら
プレステ5が品薄だよ!という話なんですが・・・
私が注目したのはそこではなく
半導体用材料を
味の素が開発している
というところです。
正確には、味の素のグループ
味の素ファインテクノが開発している
という製品が、使われているんですって!
味の素といえば、言うまでもなく
食品のイメージ。
でも上の記事によると、ABFは相当なシェア率のようですし、
特許を沢山取っているのかな?と思い
調べてみました!
こちらです!!直近2年分の特許内訳!
※上記は独自調べです
ABFは、電子材料の部分に該当しますので
全体の4割!!
想像以上のインパクトでした。。
これは、相当注力されておりますね。
---
今回、この調査をするにあたり、
直近2年分の公開公報に目を通したわけですが・・・
せっかくなので!
覚えている限り、どんな発明があったのか
紹介したいと思います!
食品・調味料[26.8%]
冷凍食品から、調味料、加工食品まで幅広く!
野菜、イモ類、コーヒー、たまごスープ、などなど
一つ一つ読んでみるのが楽しそうなラインナップでした!
ヘルスケア[19.1%]
こちらは、医薬品や栄養機能食品にはじまり、
細胞や微生物、培養など、いわゆるバイオ系など
いわゆる先端研究の内容のものまでありました。
アミノ酸に関する文献もありましたよ。
味の素といえば!ですよね。
電子材料[41.5%]
ここを今回は見てみたかった!
樹脂組成物(材料そのもの)の特許が多かったですが、
半導体としての特許や、配線板、回路基板の製造方法についての
ものもありました。
化粧品[2%]
化粧水&乳液、口紅の油剤成分に関するものなど。
シャンプーもありましたよ。
その他
どこに分類していいか分からないものをここに集めたのですが、
バラエティーにとんでました!!
・献立提供システム
・メニュー検索システム
・ドリップバック、調味料容器
・飼料
まあこの辺までは、想定内。
・タイヤ(ブリジストンと共願)
・ロボットハンド
・車両
・物流システム
・かるた(←!!実案でした)
量産工程や物流のなかで生まれた発明なのかもしれませんね。
かるたはその中でも、異色・・・(笑)
手広く事業展開されている味の素さん。
今回いろいろな発見があって、調べていて面白かったです。
※今回の内容は独自調べであり、個人の見解です。
参考資料:味の素HPより
ご意見・感想などお待ちしております。
omochi