私はしょうゆ
派!
ついに最終日。最後の日も、てんこ盛り盛りの
朝食で始まる!!
日曜日だったので、さらに観光客向けのメニューが
充実してまして、岡山B級グルメの「えびめし」も。
気になってたので、食べれてうれしー。
ソースで味付けされた真っ黒な見た目が特徴。
でも、このえびめしには、えびが見当たらなかった
岡山木村屋のバナナクリームロールと書いてあり、
知らなかったし、おなかいっぱいだったけど、
一切れだけ食べました。
甘さ控えめでふわふわのクリームがおいしい。
無理して食べても正解でした。
朝食後、岡山から1時間以上電車に乗って、尾道へ。
私が尾道に行くと言ったら、みんなに尾道ラーメンを
食べるように言われ、具体的に店名を言う人は、
みんなが「朱華園 」と。
平日でも行列必死と聞いていて、この日は日曜だし、
並ぶのが苦手な私としては、かなり迷ったけど、
オープンして20分後に行けたので、並ぶことに。
結局、ぴったり1時間並んで食べれました。
魚介ベースでさっぱりとした醤油味。でも、
大き目の背脂がコクをしっかりプラスしてます。
はい、ここでネタですが、好きなラーメン、私は
醤油派です。味噌やとんこつも好きだけど、
魚介ベースの醤油って好きだな~。
千光寺山ロープウェイに乗って、山頂まで。
眼下に尾道の町、そして、上るにつれ、しまなみの
島々が見えてきて、気持ちいい風景!!
帰りは、景色を楽しみながら、ずっと階段を下ってきたけど、
最後は足ががくがくしちゃうわよー。
たくさんの古寺があり、坂も多くて、なんだかノスタルジックな
雰囲気の町と、海の青、山の緑が融合して、本当に
美しい景色。翌日は雨予報だったので、ラッキーでした。
レトロな商店街の中に、明治時代たてられた銭湯を
リニューアルして作られたカフェ「ゆーゆー 」で、
カラカラに乾いたのどを潤いしました。
店内にも銭湯の趣そのままで、鏡やロッカーが
置かれていて、おもしろい。
手作りのレモンスカッシュも大変おいしかった。
この後、福山まで移動し、新幹線で名古屋に帰りましたとさ。
気になってた場所、お店も全部楽しむことができて、
充実した旅だったなー。