ゆで玉子とサラダビーンズと糸寒天の味噌汁 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター 

佐々倉文子(富山県富山市在住〉


テーマ

【からだと心を癒すお味噌汁】


仕事が続いてしまったりして食事も不規則になり、料理にも時間をかけられない時などありませんか?そんな時に、私は時短で簡単なお味噌汁をつくります。


特に、お昼ごはんは自分ひとり分ということになるので、まずは冷蔵庫の中を覗いて常備してある玉子と、買い置きしてあるサラダビーンズや乾物の糸寒天など、順番にサッと入れるだけで作る、そんなお味噌汁は大変便利で、仕事柄心はかるくなります。


****************


『ゆで玉子とサラダビーンズと糸寒天の味噌汁』


*具材 :  玉子、赤いんげん豆、ひよこ豆、青大豆、白いんげん豆、糸寒天

*出汁:昆布

*味噌 : 合わせ味噌

*吸口 : えごまの実、えごま油


◉ 鍋に出し汁を沸かし、サラダビーンズを入れます。

◉少しおいて鍋が沸騰したら味噌を加えて、味を整えます。

◉お椀にゆで玉子を2つに切って入れてから味噌汁をゆっくり注ぎ、糸寒天も、直接味噌汁の中へ入れます。

◉仕上げに、えごまの実をちらして、えごま油をスプーン一杯だけゆっくり入れて完成です。


たんぱく質と食物繊維、そして必須脂肪酸、栄養効果満点でゆっくりとよく噛みながら食べるお味噌汁です。からだと心が癒されるのを感じます。


続けることでおなかの調子も整えられてお通じの改善にもなりますね。


***********


えごまソムリエ

ナチュラルフードコーディネーター

食生活アドバイザー

えごまjrマイスター

佐々倉文子