お味噌汁復活委員会

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【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター 木村 美絵

富山県富山市出身在住


テーマ:恋しい秋のお味噌汁


今月のお味噌汁は、私の好きなお蕎麦屋さんの“山菜蕎麦“へのオマージュです。


山菜というと春のもののように思いますが、お店の蕎麦はその季節にある山菜が蕎麦の上にたっぷりと乗っています。

単純ですが、秋の風を感じ始めたらまず“きのこ“。天然のものはなかなか手に入りませんが、それでも季節を感じることのできる立派な食材でしょう。


いつもの出汁も、きのこからのエキスが加わり違った味がします。さらに、すだちのスライスを吸い口に添えたら、爽やかな香りもプラスされ食欲の秋の始まりを感じることができるはずです。


〜きのこたっぷりお味噌汁〜


出汁:煮干し 昆布

味噌:米味噌(金沢)

具材:柿の木茸 えのき茸 木耳 椎茸 舞茸

吸い口:すだち