お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター 大坪律子

新潟県出身→広島県在住

テーマ:ご機嫌になるお味噌汁


『ワカメと豆腐のお味噌汁』


皆様、こんにちは♪

お味噌汁復活ライター大坪律子です♪ 


なぜか最近いつもバタバタしています^^;

でも!そんな時こそ「お味噌汁」ですよね。


特に私の場合、夕ご飯の時にお味噌汁がないと落ち着きません。そして、夕ご飯のメニューで野菜が足りないなぁと思う時は、お味噌汁に野菜をドドッと加えます。私は具沢山のお味噌汁が大好きです!


でも…残念ながら?…家族はシンプルなお味噌汁が好きなんです^^;

それも、ワカメと豆腐のお味噌汁!

ということで、今回は家族がご機嫌になるお味噌汁を作りました。


ワカメと豆腐のお味噌汁は、小学校の調理実習で最初に作りました。今は違うのでしょうか?


ワカメは先日徳島へ旅行に行った際、道の駅で購入した「鳴門わかめ」です。パッケージをよく見ると「糸わかめ」と書かれていました。細長いワカメで、乾物でしたが、食感が良くとても美味しいワカメでした。


そして味噌は、福岡に出かけた時に購入してきた「麦味噌」です。麦味噌は甘味があってこれまた美味しいお味噌です。


今回は家族がご機嫌、そしていつもと違う食材や味噌を使って私もご機嫌なお味噌汁でした。


皆様のご機嫌になるお味噌汁はどんな具材でしょうか?


『ワカメと豆腐のお味噌汁』


具材:糸わかめ、豆腐

出汁:鰹節、昆布

味噌:麦味噌


国際中医師

国際薬膳師

食育インストラクター

大坪律子