#お味噌汁復活ライター 田中真佐子
島根県出身/大阪府八尾市在住
テーマ『からだと心を癒すお味噌汁』
〜根菜と実山椒のお味噌汁
実山椒の下ごしらえをしている時、きんぴら牛蒡に実山椒が乗っている図が浮かび、作ってみました。
具材の牛蒡と人参はピーラーでささがきすると、火が通りやすく、高齢の方も食べやすいです。お揚げを加えてシンプルなお味噌汁に。
吸口に実山椒を乗せました。
5月は旬の空豆で豆板醤をつくり、苺ジャムや甘夏マーマレード、これから梅仕事も楽しみな季節です。素材の色、手触り、香り、黙々と手を動かしているとき、心が落ち着いてきます。
わたしにとっての癒しタイムです。
味噌 自家製青大豆(ハッピー豆)味噌
出汁 まぐろ節(和歌山のお土産)
具材 牛蒡、人参、お揚げ
吸口 山椒の実
♾♾♾♾♾♾♾♾♾♾
薬膳カウンセラー
味噌愛好家
@omiso_masako