根菜と実山椒のお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター 田中真佐子

島根県出身/大阪府八尾市在住


テーマ『からだと心を癒すお味噌汁』

〜根菜と実山椒のお味噌汁


実山椒の下ごしらえをしている時、きんぴら牛蒡に実山椒が乗っている図が浮かび、作ってみました。


具材の牛蒡と人参はピーラーでささがきすると、火が通りやすく、高齢の方も食べやすいです。お揚げを加えてシンプルなお味噌汁に。

吸口に実山椒を乗せました。


5月は旬の空豆で豆板醤をつくり、苺ジャムや甘夏マーマレード、これから梅仕事も楽しみな季節です。素材の色、手触り、香り、黙々と手を動かしているとき、心が落ち着いてきます。

わたしにとっての癒しタイムです。


味噌 自家製青大豆(ハッピー豆)味噌

出汁 まぐろ節(和歌山のお土産)

具材 牛蒡、人参、お揚げ

吸口 山椒の実

   

♾♾♾♾♾♾♾♾♾♾


薬膳カウンセラー

味噌愛好家

@omiso_masako